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De l''huile de moteur dans notre alimentation !

Article publié le 3 juin 2008

De l''huile de moteur dans notre alimentation !

Voici quelques extraits d’articles du “Canard Enchainé” parus durant le mois de mai à propos de la contamination de denrées alimentaires par de l’huile… de moteur. Lesquels produits sont en grande partie encore en rayon parce qu’”il n’y a aucun danger sur la santé” et “aucun impact sur le goût” d’après le service de répression des fraudes.

Ces articles démontrent - une fois de plus - que dans notre belle société moderne, la santé humaine est sacrifiée sur l’autel des profits.

Il faut faire circuler ces infos le plus largement possible. D’après le Canard Enchaîné de cette semaine, l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) attend d’éventuelles reprises des informations par la presse pour commencer à réagir… Et si on les aidait ?

Une liste non exhaustive (et pour cause) des produits contaminés par de l’huile de moteur, fournie par le même Canard enchaîné, est donnée dans la note de bas de page.


canard_du_canard_enchaine.jpg[Le Canard enchainé, 14 mai 2007] "Achetées en Ukraine, 40000 tonnes d’huile de tournesol coupée au lubrifiant pour moteur ont été distribuées en Europe. Et les produits concernés n’ont pas du tous disparu des rayons français.

Depuis le 5 mai, de mayonnaise, des plats cuisinés, de la vinaigrette industrielle, des conserves à l’huile, etc… préparées avec de l’huile de moteur sont en vente dans les grandes surfaces. Et ce avec la bénédiction des pouvoirs publics et de la Commission européenne. Bien sur, le consommateur n’a pas été informé…

Officiellement, tout commence le 21 avril dernier, quand le groupe Saipol, numéro un français de la transformation des oléagineux et accessoirement propriétaire de Lesieur, prévient la Répression des Fraudes que son usine de Sète, où est raffinée de l’huile de tournesol brute, il y a un sérieux pépin. Une grosse rasade d’huile achetée en Ukraine est farcie à l’”huile de moteur“, huile minérale dérivée d’hydrocarbure. Et pas qu’un peu : d’après nos informations, sur 2800 tonnes d’huile apparemment irréprochable, livrées en France, 19 tonnes auraient mieux fait d’aller graisser des rouages et des pistons que des gosiers. Deux jours plus tard, la France informe officiellement ses voisins européens  : cette cargaison fait partie d’un énorme lot de 40000 tonnes, qui a atterri non seulement en France, mais aussi aux Pays-Bas, en Italie et en Espagne. Et c’est tout le lot qui a été trafiqué ! De quoi, pour les escrocs, se faire du beurre : sachant que la tonne d’huile de tournesol brute est vendue 1800 euros et que d’après les confidences d’un fonctionnaire de la Commission européenne, ce sont en tout pas moins de 280 tonnes d’huile de moteur qui ont été introduites en douce dans les containers, les margoulins d’Ukraine ont empoché un bénéfice de 504000 dollars (moins ce qu’ils ont déboursé pour l’huile bidon, certes, mais celle ci coûte des clopinettes).

A partir du 26 avril, la Commission européenne et la répression des fraudes rendent publique l’alerte. Officiellement, l’huile de tournesol frelatée mise en bouteilles et les plats préparés à partir de cette mixture ont tous été retirés des rayons et “n’ont pas atteint le consommateur“. Fort bien, mais, au fait combien de lots ont été retirés en tout ? Questionnée par “Le Canard”, la DGGCRF, autrement dit, la Répression des fraudes, explique que “compte tenu du nombre d’entreprises concernées, il est impossible d’en connaître le nombre exact“. Chez Carrefour Promodès, enseigne qui possède la moité des grandes surfaces alimentaires en France, on admet du bout des lèvres avoir retiré pas moins de… 200 produits concernés !

Bref, tout baigne. Sauf qu’il reste un léger problème : Saipol, la maison mère de Lesieur (laquelle marque a fait répondre au Canard par son agence de com’ qu’elle n’était “en rien concernée“), a reçu sa cargaison d’huile frelatée fin février. Et n’y a vu que du feu. Jusqu’à ce qu’un mois plus tard un industriel du nord de l’Europe, destinataire du même lot, l’informe après analyse que quelque chose clochait dans l’huile de tournesol ukrainienne . Et ce n’est qu’un mois plus tard que Lesieur a enfin sonné l’alerte auprès de la Répression de fraudes. La question qui se pose est cruciale : combien de produits assaisonnés à l’huile frelatée ont été conditionnés et commercialisés entre-temps ? Saipol reconnait avoir raffiné l’huile en question pour la vendre ensuite à “une trentaine de clients de l’industrie agroalimentaire“1 , dont il refuse de citer les noms. Mystère et salade verte. […]

Mais il y a plus sérieux : contrairement à ce qu’ont d’abord assuré la Commission européenne et les pouvoirs publiques français, tous les produits additionnés d’huile contaminés n’ont pas été retirés des rayons. En effet, le 2 mai, la Commission européenne s’est fendue en catimini d’une recommandation autorisant la vente de tous les aliments contenant moins de 10% d’huile de tournesol frelatée. […]

Comme l’admet la DGCCRF dans une note adressée au Canard, le 7 mai, “en l’absence de toxicité aiguë”, tant pis pour les mayonnaises et autres petits plats déjà vendus. “Aucun rappel” n’a été effectué. […]"


Bref, il va s’en dire que les entreprises vont se cacher derrière les recommandations du servie public. Pour une affaire qui sort dans la presse, combien sont inconnues ? Comment faire confiance aux agro-industries actuelles qui préfère nous empoisonner plutôt que de perdre de l’argent ? Pour l’intérêt de notre santé, nous savons ce qu’il nous reste à faire… cessons de consommer ces produits et parlons-en autour de nous.

  1. [Source la canard enchainé du 21 mai 2008] Parmi lesquels on trouve Saupiquet, Unilever (propriétaire de Knorr, Magnum, Fruit d’Or, Miko, Planta Fin, Amora…) mais également Carrefour Promodès et Auchan. Ainsi, on peut trouver cette huile de moteur dans des batonnets de Surimi, du cèleri rémoulade, de la soupe de poisson en conserve, du poisson pané, des paupiettes de veau, du thon et des sardines à l’huile, mais aussi dans la pâte à tartiner chocolatée, le blé pour petit déj’, les gauffrettes à la confiture, les barres céréalières et sucrées pour les enfants, les cookies et bien sur la mayonnaise, le tarama, la sauce béarnaise et enfin de la sauce vinaigrette.
lien image : http://images.google...
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Alimentation Consommation Risques

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310 votes

commentaires
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par Atlantis (IP:xxx.xx4.175.14) le 3 juin 2008 à 17H22

C’est gentil à eux d’avoir pensé à nos moteurs diesel : carburant et lubrifiant en une seule opération.

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par Claude VAUGEOIS (IP:xxx.xx9.43.135) le 15 juin 2008 à 22H58

Que font les autres journalistes,tous pourris ou l’info est fausse c’est très grave,Souvenez vous du scandale espagnol au sujet des sardines a l’huile de moteur aussi combien de mort ?

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par TheCric (IP:xxx.xx1.188.5) le 17 juin 2008 à 08H56

C’est incroyable qu’en cette période de BBQ (d’accord le temps est souvent gris :-(() personne ne s’agite plus que ça ! ? Les journalistes ont peur de toucher aux annonceurs ? C’est un véritable problème de santé publique. Ce qu’on sait c’est que 0,6 % d’huile est de l’huile moteur. Mais vu que certain produit ont été retirés, on peut légitimement pensé que le mélange n’est pas homogène. Faut-il alors qu’il y ait un mort :-> aléatoire pour que l’on se pose le problème ? Veut-on éviter un phénomène de panique non-nécessaire sur la mal-bouffe ? Plus d’information semble vraiment nécessaire. La différence entre blogueur et journaliste est essentiellement le pouvoir (les moyens) d’investigation alors journalistes, si vous lisez ceci, remuez-vous pour faire bouger les choses :-(( . PS et bravo au Canard Enchaîné pour la recette de la mayo ;-) et au buzz qui continue à la faire monter

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(IP:xxx.xx3.65.100) le 19 juin 2008 à 17H54

DCCRF, journalistes, ne disposent d’aucun moyen pour que cela ne se reproduise pas. Le consommateur par contre a la seule arme faisant réellement peur aux distributeurs, mais dont on ne fait jamais usage en France. Le boycott. Les distributeurs peuvent continuer à nous faire manger des steaks hachés dopés à la bouse de vache, et nous les ferons cuire avec un peu d’huile coupée à l’huile de vidange. A quand les herbes de provence radioactives ? Tant que les con sommateurs se précipiteront chez les distributeurs en croyant qu’ils oeuvrent pour leur pouvoir d’achat, prêts pour avoir 2% de rabais à payer avec une carte sur laquelle ils appliquent 20 % d’agios, cela ne changera pas. Cette histoire a tout de même une morale. Ceux qui font un peu attention à leur santé en consommant peu d’huile, en préférant le colza ou l’olive au tournesol, profiteront pour une fois du bénéfice de leurs efforts.

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par lemanu (IP:xxx.xx7.33.194) le 21 juin 2008 à 16H17

Et dire que en France, on n’a même pas le droit d’utiliser de l’huile végétale pour faire tourner les moteurs, (lobbies pétroliers obligent !) ; maintenant on a le droit alors ? Bonne nouvelle !

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par Joinneau-Choubrac (IP:xxx.xx4.130.182) le 23 juillet 2008 à 14H28

Faites un tour sur http://scandaledusiecle.canalblog.com c’est un blog assez complet sur l’affaire lesieur, vous y trouverez les liens vers la doc officielle et vous saurez pourquoi les médias étouffent l’affaire ! C’est édifiant ! Vous y apprendrez, en épluchant le rapport de l’AFSSA que la DJA est atteinte et même légèrement dépassée pour l’enfant de 3 ans et plus.Que dire alors des moins de 3 ans et des femmes enceintes, a fortiori lorsque le foetus fait moins de 1 kg, c’est à dire dans les premiers mois de la grossesse ? ? C’est ce qui a motivé mon action. C’est vraiment le scandale du siècle, la vache folle ou le sang contaminé, a côté c’était rien. Et tout le monde est fautif :

Lesieur n’a pas testé son huile avant de la revendre,du 23 février au 7 avril,

Lesieur a attendu deux semaines pour informer la DGCCRF, une fois la fraude avérée.

Les pouvoirs publics n’ont pas tenus compte de la toxicité pour les enfants à naître et de moins de 3 ans, avant d’autoriser la vente des lots contaminés.

Les médias n’ont rien cherché à savoir. Ils se taisent.

Si le lien ne marche pas ou si le serveur est saturé, essayez les liens suivants : http://scandaledusiecle.over-blog.com/ ou http://scandaledusiecle.blog.fr/ Ou encore http://fr.wikipedia.org/wiki/Lesieu...

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par elodie (IP:xxx.xx2.211.102) le 10 septembre 2008 à 19H25

la puissance du moteur est un fachteur essentiel lisez l’article sur : http://www.jeseraimillionnaire.com visitez le site auto http://www.twinibila.com

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par KG (IP:xxx.xx3.172.175) le 16 octobre 2008 à 08H42

yeah, Bonne nouvelle !

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par ioniseur (IP:xxx.xx2.77.176) le 4 avril 2009 à 17H44

Je ne sais pas si vous êtes des lecteurs du canard enchainé mais dans le dernier numéro (dernier mercredi de Mars) on avait le droit a un article sur de l’encre dans des céréales ! Oui, oui de l’encre dans des céréales, c’est dingue :-/

Je ne suis pas fan du goût de nombreuses céréales bio mais il va falloir s’y faire ! Merci en tout cas à la rédaction du canard enchainé !

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par Thierry (IP:xxx.xx2.52.28) le 13 mai 2009 à 08H43

Stop, pas de panique, c’est un canular ! Plus d’infos ici : http://www.hoaxkiller.fr/hoax/2008/...

Plus généralement, ayez le réflèxe http://www.hoaxkiller.fr/ ou http://www.hoaxbuster.com/ pour vérifier ce genre d’information.

Bonne journée.

Thierry

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(IP:xxx.xx9.72.202) le 9 septembre 2011 à 19H33

Il ne s’agit pas d’un canular. Je travail dans l’agro-alimentaire. Ce cas a été traiter lors d’une réunion. Ton article cherche juste a déculpabiliser une grande marque mais la présence d’huile minérale est avérée.

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