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Si c'est gras, c'est mauvais, donc ?!!!

Article publié le 9 décembre 2011

Si c'est gras, c'est mauvais, donc ?!!!
Vous êtes nombreux à m'écrire ne pas comprendre l'intérêt des graisses, et n'avez de cesse que de les bouter hors d'assiette et de les jeter à la poubelle. Pour bien d'entre vous, gras = mauvais.

Pourtant, le gras est votre essence, je veux dire votre âme. Sans gras, pas d'eau. Sans eau, pas de vie. Pour schématiser, nous sommes tous de gigantesques gouttes d'eau.... enrobées d'une pellicule de gras. Si le gras est essentiel, alors votre goutte d'eau peut vivre, respirer, bouger, manger et rire. Si le gras est saturé, il est figé, et la vie avec.

L'influence de la consommation de graisses pour votre santé est donc immense. D'ailleurs, tout commence dès l'enfance puisque le lait maternel apporte d'abord et majoritairement des graisses et du sucre. Le bébé a besoin de gras, d'abord et avant tout, afin de construire son cerveau (constitué de gras et de sucres) et le tissu nerveux, mais aussi les membranes cellulaires. bref. Le gras est majeur.

Alors maintenant que ceci et posé, précisons.

Vous qui êtes sur la plage ou vous qui restez au boulot, vous avez tous besoin de gras : les premiers pour nourrir la peau de l'intérieur. Les seconds pour alimenter le cerveau réfléchissant.

Le gras est de trois sortes : le bon et fluide, le moins bon, figé et au milieu, le neutre.

L'huile d'olive est de ceux là : neutre. 

Toute sa réputation d'huile santé est donc usurpée. Seule l'huile d'olive pressée à froid et non filtrée pourrait béénficier d'atouts santé des olives, sous certaines conditions. Mais l'huile d'olive du supermarché, non. Elle n'est pas "bonne" pour la santé . Pas mauvaise non plus. Mais pas "bonne". Et combien j'en vois de personnes persuadées que l'absolution nutritionnelle passe par l'huile d'olive ? Et combien j'en vois la recommander chaudement, en totale ignorance ?

Consommez-la si vous l'appréciez, mais sachez qu'elle ne vous apportera pas la lune. Seulement des calories délicieuses et non dangereuses pour votre santé.

Le bon gras ? Des Oméga 3 ?

Ce nom barbare sent l'arnaque à plein nez ! Et justement !!

Bien des industriels - et parmi les plus gros - se sont fait des choux gras avec le gras. 

Pour faire court, sachez que le bon gras - les oméga 3 - est dans l'huile de colza ou de soja (sans OGM ?? Dur dur !) .... Une cuillérée à soupe chaque jour et c'est bon !

Avec ça, consommez des poissons "bleus" (ils ne sont pas tous gras, le thon par exemple, n'est pas gras), une fois par semaine, même en boîte, même à l'huile.

Finalement, pas besoin d'être Crésus pour s'alimenter correctement. 

Source image : http://crumblog.free.fr

Thèmes

Alimentation Diététique Oméga3

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commentaires
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(IP:xxx.xx2.103.75) le 13 décembre 2011 à 00H20

Le gras c’est bon mais pas n’importe lequel, le beurre c’est du bon gras, la margarine c’est du mauvais gras, le gras saturé officiellement le mauvais et en fait le bon et le gras insaturé officiellement le bon est le mauvais.

Les oméga-3, « essentiel » pour le monde marchand veut dire achètez des gélules et pas la peine d’en chercher dans le poisson, plus de 50% des poissons vendues sur le marché viennent de fermes d’élevages où les poissons sont nourrit avec des farines animal, ces poissons ont très peu d’oméga-3 à cause de leur alimentation par rapport aux poissons sauvages. Les oméga-6 sont déjà en très grande quantité partout, le rapport en 1900 était en moyenne de 1 pour 5 il est maintenant du triple et parfois plus à cause des méthodes de cultures et d’élevages, de plus il est prouvé que les oméga-6 font grossir.

Ce que veut dire essentiel 1) Le précurseur des oméga-3 est l’acide α-linolénique, c’est-à-dire qu’à partir de cet acide gras, d’autres oméga-3 peuvent être synthétisés. 2) L’acide α-linolénique est l’acide gras principal qui compose les membranes thylakoïdes des feuilles vertes des plantes. 3) Le thylakoïde est un ensemble de membranes présent chez les cyanobactéries et dans les chloroplastes où se déroule la phase photochimique de la photosynthèse. 4) Les plantes vertes et aussi les animaux qui mangent des plantes vertes sont sources de cet acide gras.

Exemple, les légumes verts à feuilles (mâche, chou, laitue, pourpier, pissenlit...) contiennent de 200 à 375 mg de précurseurs des oméga-3 pour 100 g. Les apports nutritionnels conseillés en oméga-3 seraient de 1 à 2gr. Conclusion : Pour le monde marchand essentiel veut dire « vendre », dans la vraie vie essentiel veut dire mangez de la salade.

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(IP:xxx.xx1.6.211) le 12 janvier 2012 à 09H33

(IP:xxx.xx2.103.75) le 13 décembre 2011 à 00H20 : J’ai lu votre message avant mais je viens seulement vous en remercier très sincèrement maintenant seulement. Il est important pour nos petites têtes bloquées de bien comprendre cette différence entre élevage et nature. Dans l’élevage, on retrouve tout naturellement les molécules qui étaient présentes dans la nourriture...et donc on retrouve ces molécules dans les organismes qui s’en sont nourris et qui vont les stocker pour désintoxiquer l’organisme. Le stock servant à éviter des désagrément notoires, on devrait écrire qu’il y a mise dans "un coin" un peu comme nous osons le faire avec nos déchets ménagers et industriels sur notre belle Terre.

J’ai écouté la véritable confession d’un Doyen de fac avec tous les prof qui se sont levés et ont quitté l’amphi. en véritable désaprobation ridicule à mon avis. Ses souris ont été soumises au ’double aveugle’ comme on dit. Donc toutes reçoivent une DL d’ arsenic dans ce cas présent (DL =dose létale) et dans le lot qui a reçu avant de l’ Arsenicum Album en homéopathie il a eu la surprise très désagréable pour lui de constater qu’elles ne sont pas toutes mortes. Tout son labo fut suspecté de lui avoir joué un tour, même sa femme et il dormait avec les clés du labo et de la salle d’expérience sur lui car il a recommencé ses expériences puisque le résultat ne lui convenait pas. Ainsi, on pourrait enfin comprendre lors d’amaigrissement la raison de l’impression d’intoxication par certains métaux lourds chez les gens qui mangent du mauvais gras et donc qui sont gros. Les métaux lourds lipophiles seraient relargués dans le sang en trop grosse quantité quand ils maigrissent trop vite. Peut être que des doses d’homéopathie correspondant aux métaux lourds suspectés pourraient améliorer les très désagréables sensations que ces personnes évoquent. Il y a quand même pas mal de gens qui meurent après un régime amaigrissant...les médecins devraient quand même penser à trouver des moyens d’éviter ces morts.

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par GestesEnvironnementaux (IP:xxx.xx2.136.76) le 13 décembre 2011 à 06H33

D’accord, le gras peut être bon... Mais pour avoir du gras de qualité, il faut des aliments de qualité. Si l’animal ou le légume que vous mangez n’est pas alimenté correctement, vous n’aurez pas des nutriments de qualité...

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par lancelfrances (IP:xxx.xx2.223.130) le 1er janvier 2013 à 14H12

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(IP:xxx.xx7.76.187) le 25 juillet 2013 à 13H05

Salut, déjà,merci pour votre article. Quoiqu’il arrive, je compte revenir vous rendre visite très bientôt. Vous avez la possibilité de venir consulter ma page Internet si vous le souhaitez. Au plaisir et que votre page continue bien !

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