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Foie gras, les mensonges.

Article publié le 22 décembre 2010

Foie gras, les mensonges.

Le foie gras bon marché est trop gras !

Encore une erreur entendue sur M6. Si cette chaîne arrêtait de donner des leçons diététiques erronées ?

Le foie gras est apprécié justement parce qu'il est gras. Plus il est gras, meilleur il est. Le must est le mulard qui ne rend pas trop de graisse à la cuisson car elle est bien emprisonnée dans les cellules du foie. En dessous de 500g (pour le canard), le gavage n'a pas réussi, le foie n'est pas assez gras et alors considéré de piètre qualité. Les explication sont très bien faites sur le site de Supertoinette.

Sur M6, un nutritionniste Dr Jean Michel Cohen affirme que le foie gras moyen est de 45% MG. Ce qui est vrai pour les foies gras qui sont mélangés avec d'autres ingrédients : le foie maigre parfois. Le foie gras pure est le foie entier. Sur la table Ciqual de l'AFSSAPS, il de de 52% MG jusqu'à 54% MG. A noter que le foie gras cru avoisine 60% MG. Lors de la cuisson, une partie de cette graisse sort du foie et se retrouve autour du bloc. Si l'étiquetage tenait compte de cette graisse, le pourcentage serait normalement à 60%MG.

 


 

Cal/100g

% MG

% graisse saturée

% graisse monoinsaturée

% graisse insaturée

Cholestérol

Protéine g

Sel

Foie gras

450

42,85

12,5


 


 

380 mg

10,7

700mg

Foie gras entier appertisé

512

52,9

21,2

28,4

0,88

1040


 

423mg

Foie gras appertisé

521

54

21,6

29

0,9

395


 

523mg

Beurre allégé 41%MG

388

39,6

22,1

9,7

1,2

84,5


 


 

Crème fraîche

297

30,6

19,5

7,88

0,65

86,8


 


 

Œufs

148

10,6

3,27

4,08

1,41

363


 


 

 

Sur d'autres sites Internet, certains diététiciens affirment que la graisse du foie gras est bon pour la santé. Chez un affamé, n'importe quoi pouvant le nourrir est bon pour sa santé. En Occident, les gens sont suralimentés dans la plupart des cas. L'obésité et surpoids atteint au moins 50% des populations. Les produits riches en calorie comme le foie gras sont plutôt déconseillés. Ces personnes prétendent que cette graisse est de la bonne graisse , je vous laisse la comparer avec du beurre, la crème fraîche, les œufs, les produits à modérer dans la plupart des régimes. Le foie gras est aussi riche en graisse saturée que le beurre allégé et plus riche en cholestérol que tous ces « horreurs diététiques » !

Mais les traditions perdurent. Le foie gras nous rappellent bien le bonheur de pouvoir se gaver pendant les fêtes en attendant les longs et durs jours de disette pendant l'hiver. Pour garder la ligne, dégustez tout mais en petites quantités. Ne jamais se servir plus de trois assiettes à dessert de nourriture et deux verres de vin par repas et prévoyez de longues promenades dans le froid. Une tranche de foie gras (50g) et une tranche de pain équivaut à un petit hamburger en calorie.
 

Menu raisonnable de Fêtes :

Médaillon de foie gras, deux blinis, salade.

Gambas à la vapeur de bière, boule d'or et chou Romanesco au thym.

Bugnes de pomme, crème anglaise relevée avec une pointe de cannelle et glace.


 

Thèmes

Gastronomie Recettes Cuisine

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1 vote

commentaires
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(IP:xxx.xx3.222.15) le 22 décembre 2010 à 18H37

"En Occident, les gens sont suralimentés dans la plupart des cas. L’obésité et surpoids atteint au moins 50% des populations. Les produits riches en calorie comme le foie gras sont plutôt déconseillés."

- Il faut dire que les obésités au foie gras, çà court les rues !! Y a ka interdire le foie gras aux pauvres, puisque ce sont eux qui sont les plus nombreux à être obèses.

C’est un peu comme les cirrhoses du foie au champagne !!

¨Pourquoi faut-il qu’il y ait toujours une fraction de la population qui cherche ce qu’elle pourrait bien trouver pour emmerder une autre fraction de la population.

Après le radars routiers, le tabac sur les terrasses des cafés, le vin à table, les 4x4,les tickets de caisse du supermarché, le sel, le bisphénol, etc, etc... Le foie gras maintenant.

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(IP:xxx.xx3.222.15) le 22 décembre 2010 à 18H44

"Sur M6, un nutritionniste Dr Jean Michel Cohen affirme que le foie gras moyen est de 45% MG. Ce qui est vrai pour les foies gras qui sont mélangés avec d’autres ingrédients : le foie maigre parfois. Le foie gras pure est le foie entier. Sur la table Ciqual de l’AFSSAPS, il de de 52% MG

Quel ignare ce Jean Michel Cohen ! Pourquoi il dit 45% alors que c’est 52% ? Pour tromper le public ? Parce que il a un conflit d’intérêt et qu’il fricotte avec la Comtesse Dubarry ?

7% de différence sur une tranche de 50 grammes.... Puisque c’est 45% en moyenne, il aurait dû donner l’écart type : 45% ± 10% et tout le monde était d’accord puisque les 52% du Dr Yen BUI tombent dans la fourchette !!!

Beaucoup de bruit pour pas grand chose en somme !!

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(IP:xxx.xx1.191.131) le 23 décembre 2010 à 08H49

Et, """ si on savait raison garder """ !

Pour en finir, ceux qui étudient nos métabolismes avec tant de courage et de passion même parfois ne connaissent que très très peu de chose. La NASA vient de nous rappeler que nous ne connaissons même rien du tout de la Vie et de ses conditions ... avec leur petite plaque d’eau qui remet en cause les sommes folles dépensées justement par la NASA pour explorer notre ciel à la recherche de la vie.

Des personnes vivent sans manger et boire d’eau....( pour l’absence de l’eau dans les rations journalières, je n’en connais que trop !) D’ autres mangent du foie gras, se font des cellules grasses qui emprisonnent même parfois les produits très toxiques (comme les dioxines dont les pcb de nos transformateurs EDF, honteusement obligatoire dans les années 1960)et qui les protègent tant qu’ils ne maigrissent pas et surtout ces cellules grasses réussissent, pour eux, à secréter une hormone qui remplace leur insuline défaillante....et inversement, d’autres comme moi doivent manger plusieurs fois par jour, boire de l’eau, ne pas trop grossir...et la vie se déroule, et les êtres traversent la vie. Même certains alcooliques qui ne devraient médicalement plus être de notre monde après plus de soixante ans’ d’imbibition ’et des alcootests à plus de 2,5 le matin profitent de leur retraite.

Alors, comme personne ne sait analyser la raison véritable de ces façons de vivre et parfois de survivre, "on" devrait apprendre à ne pas juger. 50% de MG chez moi et chez d’autres plus résistants à la matière grasse, ça ne fait pas les mêmes dégâts....On est pas tous pareils !

""On est pas tous pareils !"" et aucune science ne se penche sur cette question primordiale.

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(IP:xxx.xx3.223.216) le 6 janvier 2011 à 18H30

"On est pas tous pareils !"" et aucune science ne se penche sur cette question primordiale."

== Vous devriez voir si vous ne pourriez pas créer la "Pastouspareillologie". Cà vous irait bien.

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(IP:xxx.xx9.128.177) le 24 mars 2011 à 11H11

"La NASA vient de nous rappeler que nous ne connaissons même rien du tout de la Vie et de ses conditions ..."

- Faut quand même bien reconnaître que la NASA elle s’y connaît drôlement en foie gras......

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par Yen BUI (IP:xxx.xx0.236.236) le 23 décembre 2010 à 09H27

Ce qui m’offusque, ce sont les mensonges autour de ce produit. On peut manger du foie gras, du beurre, des féculents, de la viande rouge...tout, à condition de rester raisonnable selon le besoin de chacun. Pourquoi faut-il toujours raconter des mensonges comme le foie gras en vente dans les hard-discounters ne sont pas de bonne qualité nutritionnelle car il est trop gras ? Ou c’est de la bonne graisse, pour qui, pourquoi, quand, où et comment ? D’autre part, détrompez-vous, dans les campagnes, le foie gras n’est pas si cher que cela. J’en connais des paysans qui en tartinent leur pain le matin à la place du beurre. C’est même conseillé. C’est un produit frais, écologiquement produit sur place et ces personnes ont besoin des calories pour leur travail quotidien très physique.

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par adolf le zazou (IP:xxx.xx7.34.130) le 26 décembre 2010 à 12H37

je me fout des bebettes , mais elles ont de la chance , je deteste le foie gras , c est degeulasse et très mauvais !!

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par pape (IP:xxx.xx2.57.3) le 27 décembre 2010 à 16H00

je me fous des bebettes, pas moi ! bande d’horreurs ! je déteste le foie gras cirozé ! vous n’avez pas de figure à vous repaitre de tout cette souffrance ! beark.

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(IP:xxx.xx3.223.14) le 29 décembre 2010 à 15H30

@ pape

Pape de quoi ? Je ne préfère ne pas préciser pour rester dans les limites d’un langage décent !

je me fous des bebettes, pas moi ! bande d’horreurs ! je déteste le foie gras cirozé ! vous n’avez pas de figure à vous repaitre de tout cette souffrance ! beark.

Le pape en question n’a pas dû voir souvent des élevages de canards et d’oies à foie gras qui souffrent tellement qu’il suffit que la/les personne(s) chargées du gavage se pointe(nt) avec leur seau de maïs pour que tout le troupeau accoure le bec ouvert, chaque individu attendant de recevoir sa dose ! S’ils souffraient tant que çà, ils foutraient plutôt le camp dans l’autre direction ! Il faut arrêter de faire dans la sensiblerie idiote et dans l’anthropomorphisme et de colporter des conneries. Personne ne vous oblige à consommer du foie gras si vous n’aimez pas çà alors ne m’empêchez d’en profiter et n’essayez pas de m’imposer vos vues.

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(IP:xxx.xx8.20.50) le 29 décembre 2010 à 12H22

Le canard mulard n’est pas le meilleur, mais celui qui offre la croissance la plus rapide c’est un hybride infécond, dévellopé pour la production de gras. Traditionnellement dans beaucoup de ferme du Sud Ouest c’était le canard-dinde qui était utilisé, sa viande est nettement moins grasse que le mulard avec des foies plus petits aussi, que pour ma part je trouve bien meilleur. Très difficile à trouver aujourd’hui.

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(IP:xxx.xx1.130.42) le 22 mars 2011 à 11H21

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