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Les bienfaits de l'acide alpha lipoïque

Article publié le 17 décembre 2010

Qu’est ce que de l’acide alpha lipoïque ?

L’acide alpha lipoïque est un coenzyme, fabriqué par l’organisme à partir d’un acide aminé, la cystéine, qui intervient dans la production d’énergie au niveau des cellules. Il existe sous deux formes, l’acide R-alpha lipoïque et l’acide S-alpha lipoïque. Naturellement présent dans la configuration R, attaché à une protéine, c’est cofacteur essentiel dans l’augmentation de la production d’énergie via les diverse complexes enzymatiques mitochondriaux et le catabolisme d’acides aminés.

Où le trouve-t-on ? : L’acide alpha lipoïque est fabriqué par l’organisme mais en très petite quantité. Il doit être apporté par l’alimentation et on le retrouve en particulier dans les viandes rouges.

 

Quels sont les bienfaits de l’acide alpha lipoïque ?

  • Antioxydante  : Il neutralise les radicaux libres. Il aide à recycler aussi d’autres antioxydants comme la vitamine C, la vitamine E, le coenzyme 10 ainsi que le glutathion en augmentant aussi leur efficacité.
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