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Le cassis nouveau est arrivé

Article publié le 15 octobre 2010

Le cassis nouveau est arrivé

Le cassis nouveau est arrivé... Et le cassis de Bourgogne, c'est un petit fruit, mais grand en saveurs rares.. En dehors de ça, le cassis est LE superfruit des Gaulois. 

Comme toutes les baies sauvages, le cassis est très très riche en phytonutriments précieux : déjà, il détient le record des fruits français les plus riches en vitamine C, un antioxydant naturel bien quotidien. Il en contient trois fois plus que l’orange et deux fois plus que le kiwi. C’est un des fruits des régions tempérées les plus riches en vitamine C. (teneur du cassis : 177 à 187 mg de vitamine C pour 100 g de baies) Le jus de cassis contient autant de vitamine C que le fruit (138 à 186 mg / 100 g).

En outre, il contient aussi de la provitamine A et de la vitamine E : en synergie, elles confèrent encore plus de pouvoir protecteur à la vitamine C.

Rappel : La vitamine C est naturellement indispensable chaque jour à hauteur d’environ 100 mg par personne. Elle est surtout nécessaire aux processus d’immunité, pour la tonicité de la peau, et pour la protection des tissus.

Le cassis est également riche en antioxydants de plusieurs sortes, comme les polyphénols (anthocyanes et quercétine) aux propriétés protectrices pour les tissus. Ils luttent contre les radicaux libres.

Le pouvoir antioxydant du cassis provient d’une synergie entre ses divers composés (anthocyanines, quercétine, vitamines A, C et E). Mais surtout, sa spécificité réside dans la bonne assimilation de ces éléments. Diffusés dans le sang, ils sont ensuite excrétés dans les urines : ils peuvent alors être efficaces sur tout le tractus.

Le cassis est un des fruits des régions tempérées les plus riches en polyphénols.

Le cassis est riche en fibres : il contient plus de 5,5 g de fibres pour 100 g de baies. Le jus contient encore 1,2 g de fibres, ce qui en fait un des jus de fruits les plus riches en fibres.

Rappel : Les fibres sont indispensables au transit intestinal normal et participent à la sensation de satiété : elles ne sont pas digérées ni ingérées, n’apportent donc pas de calories ni autre nutriment. On a besoin chaque jour d’environ 25 à 30 g de fibres par personne pour un adulte. En moyenne, les Français sont très en dessous de ces recommandations (17,5 g par jour en moyenne[1]).

Bilan : au lieu d'aller chercher des baies goji en Asie ou de l'açaï en Amérique du nord, ou de la cranberry en Amérique du nord, votez pour le cassis de Dijon !

L'environnement appréciera... 

 

Pour plus : www.ksis.fr&nbsp ;

 



[1] Source : INCA2 (étude individuelle nationale des consommations alimentaires 2006-2007)

Thèmes

Anti-oxydants Vitamines

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2 votes

commentaires
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par zelectron (IP:xxx.xx0.239.79) le 17 octobre 2010 à 12H22

"au lieu d’aller chercher des baies goji en Asie ou de l’açaï en Amérique du nord, ou de la cranberry en Amérique du nord"

sans oublier l’empreinte carbone pour ces transport d’autres bouts du monde !

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par Bien-Etre (IP:xxx.xx5.191.226) le 18 octobre 2010 à 21H07

"Bilan : au lieu d’aller chercher des baies goji en Asie ou de l’açaï en Amérique du nord, ou de la cranberry en Amérique du nord, votez pour le cassis de Dijon !

L’environnement appréciera..."

Pour ce qui est de l’environnement, d’accord !

En effet, le jour ou nous arriverons à produire dans notre pays les baie de Goji (ou lycium chinois), d’acaï ou le cranberry (appelée aussi canneberge), nous pourrons rendre des comptes à notre environnement !

Cela dit, si l’on peut mettre en avant comme vous l’avez fait les vitamines présentent dans le cassis, vous auriez également pu d’ailleurs faire mention de ses propriétés thérapeutiques, ça n’aurait pas été de trop (utilisé en prévention des accidents vasculaires et certaines douleurs articulaires, anti-inflammatoire, antiallergique...), il ne remplacera jamais les trois autres baies citées, qui ne sont loin d’être vraiment comparables.

Rendons donc à César, ce qui lui appartient et de grâce, ne mélangeons pas tout !

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(IP:xxx.xx3.219.134) le 19 octobre 2010 à 19H04

La canneberge est une importante culture commerciale dans les États américains ...... Selon le Economic Research Service du Département de l’Agriculture des États-Unis, le Wisconsin est le principal producteur de canneberge..... On trouve une faible production au Chili, dans les Pays baltes, et en Europe de l’Est.

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(IP:xxx.xx9.129.238) le 8 novembre 2010 à 18H19

Moi, le cassis je le préfère sous forme de crème dans un verre de bourgogne aligoté (kir) ou dans un bon beaujolais (cardinal ou communard).

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(IP:xxx.xx3.219.134) le 19 octobre 2010 à 18H59

elles ne sont pas digérées ni ingérées

= Ingérer : introduire par la bouche dans l’estomac..... Le Petit Larousse.

Par conséquent, elles sont ingérées mais pas digérées.... Elles ne font que passer en quelque sorte !

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(IP:xxx.xx9.129.238) le 14 novembre 2010 à 16H50

Quercétine :

Nom chimique : 3,3’,4’,5,7-pentahydroxy-2-phenylchromen-4-one ou 2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3,5,7-trihydroxy-4H-chromen-4-one

No EINECS : 204-187-1 Formule brute : C15H10O7

Classement toxicologique (Directive 67/ 548/EEC : T [+]

Phrase de risque : R25 : Toxique par ingestion

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