Le cumin noir, appelé aussi Nigelle (Nigella Sativa) est une plante très recherchée pour ses graines épicées et poivrées, d’où est extraite une huile très odorante aux vertus extraordinaires. Elle est utilisée en Orient depuis la nuit des temps : Cléopatre et Néfertiti l’utilisaient déjà pour la beauté de leur peau ! On utilise aussi beaucoup l’huile de nigelle en médecine ayurvédique.
Et ce n’est pas anodin car l´huile de Nigelle contient de nombreux acides gras, de nombreuses vitamines et des minéraux. Elle a la particularité d’empêcher l´oxydation des cellules de notre organisme en les protégeant des radicaux libres. Elle préserve la peau du vieillissement et des maladies cutanées (acné, eczéma, psoriasis, champignons, brûlures, gerçures, coups de soleil) en la protégeant des oxydations provoqués par le stress et la pollution. En externe comme en interne, l’huile de nigelle est un excellent remède pour renforcer les défenses immunitaires. Aux propriétés calmantes, régénérantes, revitalisantes et anti-inflammatoires, elle est fortement conseillée en cosmétologie, et particulièrement pour les peaux sèches et sensibles et pour les peaux irritées.
L’huile de nigelle est très peu grasse et pénètre rapidement. Elle peut s’utiliser pure directement sur la peau, aussi bien sur le visage que sur les cheveux et le corps. Attention toutefois car elle dégage une odeur très forte ! Si vous n’aimez pas , vous pouvez la couper avec une autre huile végétale.
L’huile de nigelle ne provoque pas d’effets secondaires indésirables.
Consultez aussi le chapitre Les huiles végétales, ou les vertus des huiles végétales suivantes :
L’huile de calophyllum
L’huile d’amande douce
L’huile de noyau d’abricot
L’huile de noisette
L’huile d’argan
L’huile d’onagre
L’huile de jojoba
L’huile de carotte
L’huile de coton
L’huile de figue de Barbarie
L’huile de sésame
L’huile d’olive
L’huile de Bourrache
L’huile de rose musquée
L’huile de macadamia
L’huile de germe de blé
L’huile de pépin de raisin
Thèmes
Merci Marie-Laure pour ce articles très interessants !
Le cumin noir, appelé aussi Nigelle (Nigella Sativa) est une plante très recherchée pour ses graines épicées et poivrées, d’où est extraite une huile très odorante aux vertus extraordinaires.silk wedding dresses silk wedding gown
bonjour, je viens de lire votre article et c’est la première fois que je visite le site de naturavox. j’ai jeté dans un carré de mon jardin, l’hiver dernier des graines de Nigelles et j’ai eu le bonheur de voir la vie en bleue.j’ai receuilli des graines que j’ai offert ca et là. j’aimerai savoir comment je peux,et si cela est possible d’en faire de l’ huile. je suis une retraitée de 65 ans qui depuis 2 ans vie en banlieue et j’ai la chance d’avoir un petit jardin... merci pour votre article. a bientot cordialement
Merci pour cet article sur cette huile végétale. Quelles sont les huiles végétales endémiques à Madagascar. Je crois qu’il y a l’huile de calophyllum, j’ai aussi de l’huile de Jojoba bio qui provient de Madagascar... Merci
bonjour, j’avais acheté il y a quelques temps un flacon d’huile de nivelle et je souhaiterai savoir où je pourrai m’en procurer à paris. Merci des renseignements que vous pourrez me transmettre cordialement anne












