NaturaVox : partager pour préserver
ConsoSociétéAlimentationSantéBiodiversitéClimatÉnergies
L'eau florale de camomille romaine

Article publié le 18 janvier 2011

L'eau florale de camomille romaine

La camomille est une plante utilisée depuis l’Antiquité, nos ancêtres Egyptiens la dédiait au dieu Râ et s’en servaient pour embaumer leurs morts !

Utilisée par voie orale, l’eau florale de camomille romaine apaise le mental et l’agitation, elle favorise le sommeil. Elle a aussi des vertus digestives et calme la douleur. Cette eau florale, de part sa douceur, peut être utilisée comme soin pour les bébés, en cas de poussées dentaires.

En cosmétologie on utilise beaucoup l’eau florale de camomille pour la peau et les cheveux. Anti inflammatoire, elle est très efficace pour soulager les peaux sèches, fragiles, allergiques et irritées (couperose, eczéma, acné, psoriasis, etc..). Elle est idéale aussi pour le soin de la peau fragile des bébés.

Tout comme l’eau de bleuet, l’Hydrolat de camomille romaine a aussi des vertus apaisantes pour soulager les yeux fatigués.

Continuez votre lecture, retrouvez cet article sur les différents hydrolats aromatiques.


Article original écrit par Marie-Laure Babelon pour http://www.aromatherapie-huiles-ess...

image

Bookmark and Share
4 votes

commentaires
votez :
(IP:xxx.xx9.131.24) le 18 janvier 2011 à 10H40

camomille romaine

MIS À JOUR LE 30 Janvier 2009

Nom : Anthémis nobilis L.ssp. chamaelumnobile (famille : Astéraceae). Parties utilisées : fleurs (capitules). Parfum : doux, odeur d’herbe fraiche (note de cœur). Effet général : relaxant, équilibrant. Propriétés revendiquées en aromathérapie,

cosmétologiques : peaux sensibles et enflammées, dermatologiques : démangeaisons, eczéma, antiseptique et cicatrisante, générales : insomnies, irritabilité, migraines, dépressions nerveuses, troubles du cycle chez la femme, troubles digestifs Principaux composants chimiques : a-pinène, b-pinène, butylangelate, cinéole, sabinène, nobiline (sensibilisant potentiel). Attention ! risque de réaction allergique, surtout chez les sujets allergiques à certains parfums, aux baumes (baume du Pérou, etc.) et aux lactones sesquiterpéniques.

votez :
(IP:xxx.xx9.131.24) le 18 janvier 2011 à 10H43

Les lactones sesquiterpéniques.

Les lactones sesquiterpéniques constituent un groupe important de substance : dans les anciens traités de matière médicale, elles étaient appelées « principes amers » . Présentes dans les Champignons et les Bryophytes, on les rencontre chez les Angiospermes (Apiaceae, Lauraceae, Menispermaceae) et, très majoritairement, chez les Asteraceae. Chez ces dernières, les lactones sont fréquemment localisées dans les poils sécréteurs situés au niveau des feuilles, des tiges et des bractées de l’inflorescence. Ce sont des sesquiterpènes (= classe de terpène formée de 3 unités isoprènes et a comme formule C15H24) à fonction lactone.

On retrouve ces molécules dans la camomille romaine, l’échinacée, le pissenlit, la chicorée...

+ Propriétés du principe actif : Les lactones sesquiterpéniques ont les propriétés suivantes :

- Antibactérienne
- Antifongique
- Facilite la digestion, dépurative
- Antiparasitaire
- Effets anti-inflammatoires

+ Effets thérapeutiques et effet indésirables : Les lactones sont des substances allergisantes. Un eczéma des mains ou du visage peut apparaitre chez les personnes en contact avec les plantes contenant des lactones sesquiterpéniques.


Un message, un commentaire ?
  • (Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.)

Qui êtes-vous ? (optionnel)
  • [Se connecter]

Les Auteurs deSanté
BelleAuNaturel.net - 29 articles
Gautier_Girard - 3 articles
Sylvie Simon - 40 articles
Béatrice de Reynal - 182 articles
Denis Lebioda - 21 articles
insaecula - 6 articles
Marc Girard - 17 articles
Gérard Piquemal n.d - 17 articles