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Comment identifier les produits bio alimentaires ??

Article publié le 19 mars 2012

Les produits bio sont clairement identifiés et répondent à des règles strictes d’étiquetage. Depuis janvier 2009, une nouvelle réglementation européenne s’applique pour la production et la distribution biologique.

Comment identifier les produits bio alimentaires ??

Que ce soit pour l’étiquetage, la vente ou la publicité de produits, tout agriculteur ou entreprise doit être contrôlé et certifié selon cette règlementation pour faire référence à l’agriculture biologique.

Le logo bio européen ou « eurofeuille » est obligatoire depuis le 1er juillet 2010 pour 
tous les produits bio conçus, préemballés dans les états membres de l’Union
Européenne. 
Il garantit que 95 % ou plus d’ingrédients sont d’origine biologique (hors eau et sel ajoutés, la part restante étant non disponible en bio). Vous pouvez cependant encore trouvez des produits bio avec l’ancien logo français AB au côté du logo européen. Il devrait disparaître et laisser sa place définitivement au nouveau logo européen courant 2012.

L'origine géographique du produit est également mentionnée à proximité du logo, sous la forme "Agriculture UE ou non UE" ou par la mention du pays d'origine. Elle permet ainsi au consommateur de favoriser des produits locaux. La référence à un organisme de contrôle est aussi obligatoire sur le produit, précédé de la mention « certifié par » plus le numéro de code de l’organisme (et non plus son nom comme auparavant).

Parallèlement, certains producteurs et consommateurs bio trouvent le label bio
européen trop laxiste. Ils ont donc défini des niveaux d’exigence spécifiques au travers de marques de garantie privée ou mentions, juridiquement déposées à l’INPI, comme la mention Nature et Progrès, le label Demeter, ou la marque Biocohérence.

Pour les produits non emballés, le producteur doit disposer d’une licence et d’un
certificat bio. Vous pouvez lui demander de vous les présenter. Le terme « bio » est
protégé et ne peut être employé qu’après contrôle et obtention de ces documents par un organisme indépendant.

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Bio Agriculture biologique Labels bios

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commentaires
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(IP:xxx.xx9.6.252) le 26 mars 2012 à 17H59

Le terme « bio » est protégé et ne peut être employé qu’après contrôle et obtention de ces documents par un organisme indépendant.

Vous n’avez pas l’air d’aller souvent sur les marchés vous ! Le moindre marchand de radis et de salades a maintenant un coin de son étal consacré au "bio". Si, si, c’est écrit à la craie sur une pancarte ! Il n’ont à l’évidence ni certificat ni contrôle ou alors il ne les sortent pas (surement pour ne pas les salir avec la boue qui colle encore aux salades.....

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par la jument verte (IP:xxx.xx9.12.29) le 11 mai 2012 à 22H54

ce qui est inadmissible est que la plupart des produits bios vendus en hyper n’ont de bio que le nom car si les ingrédients principaux sont bien issus de l’agriculture biologique les fabricants rajoutent des adjuvant non bios conservateurs et autre c’est inadmissible et ça pourquoi parce que les labels autorisent un pourcentage de composants non bios et là le bio il n’est plus bio il est juste COMMERCIAL. C’est débile non de tromper ainsi le consommateur ? Non, c’est une parfaite stratégie pour faire du fric. Alors où trouver le VRAI BIO pas dans les hyper mais plutôt les Biocoop par exemple et prendre soin de bien lire les étiquettes de compostions avant d’acheter... les meilleurs labels étant demeter et nature et progrès entre autres. La jument verte

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par Nathalie (IP:xxx.xx2.236.107) le 22 septembre 2012 à 16H35

merci je prends note (demeter, nature et progrès) : et les produits Ecocert c’est bien ou pas ?

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par oswizasi1975 (IP:xxx.xx6.56.156) le 31 mai 2013 à 16H58

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par jordans for sale (IP:xxx.xx6.90.222) le 21 juin 2013 à 20H41

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