NaturaVox : partager pour préserver
ConsoSociétéAlimentationSantéBiodiversitéClimatÉnergies
Nous mangeons trop de poisson…

Article publié le 14 décembre 2012

Nous mangeons trop de poisson…

Vous connaissez cette méthode de visualiser l’excès de tel ou tel prélèvement qui consiste à frapper les esprits par une date, celle à partir de laquelle nous commençons à cesser de travailler pour l’Etat par exemple, comme le fait Contribuables associés tous les ans. Elle vient d’être appliquée dans un sens différent par deux ONG, la New Economic Foundation et Ocean2012 pour matérialiser la date à partir de laquelle nous ne pouvons plus nous approvisionner en poisson avec les prises de l’industrie de la pèche européenne.

Or nous, pays membres de l’Union Européenne, sommes parmi les plus gros consommateurs de poisson dans le monde avec 22,1 kg par personne et par an là où la moyenne mondiale est de seulement17,1 kg. Par contre nous sommes l’ensemble de pays qui ont le plus tiré sur leur stock de poisson à grand coup de surpèche, de diminution des stocks et d’accroissement de la consommation. C’est ainsi que les captures ont baissé de 25 pct depuis 1993 et que la consommation elle a augmenté dans le monde de 9 à17,1 kg de poisson par personne et par an entre 1960 et 2007. 

Pour la France plus spécifiquement, la date à partir de laquelle nous avons consommé nos « quotas de pêche » et donc devrons compter sur la seule importation pour satisfaire la demande a été celle du 21 mai, moins de cinq mois plein et trois semaines plus tôt qu’en 2011 !!Et encore en prenant en compte l’aquaculture sans laquelle notre jour de début de dépendance de l’importation serait le 8 avril. En vingt ans nous avons ainsi perdu trois mois et demi d’indépendance vis-à-vis des importations. 

Vous avez vu d’ailleurs l’apparition de nouvelles espèces sur l’étal des poissonniers en provenance d’Afrique ou de prises à plus grande profondeur que nous n’avions l’habitude de pêcher. 

La France elle-même, de par sa façade maritime est une grosse consommatrice de poisson avec34,2 kg de poisson consommés par an mais a perdu son autosuffisance relative en passant du 6 septembre en 1990 au 21 mai désormais comme premier jour de dépendance des importations. 

Attention au carton rouge à court terme… 

Thèmes

Pêche

Bookmark and Share
1 vote

commentaires
votez :
(IP:xxx.xx1.15.187) le 14 décembre 2012 à 22H30
votez :
par nonmaisdisdonc (IP:xxx.xx9.235.188) le 15 décembre 2012 à 10H32

J’ai déjà commencé par arrêter de fumer, j’ai limité ma consommation d’alcool aux réunions festives, je ne mange absolument plus de viande rouge, je ne mange plus de sucre et limite ma consommation de sel et je puis vous dire que je ne limiterai pas ma consommation de poisson dont une grande partie vient de l’aquaculture. J’aimerai que plus de monde fasse le même effort avant que l’on en reparle ...c’est pas gagné je pense !

votez :
(IP:xxx.xx7.76.45) le 15 décembre 2012 à 11H14

@ nonmaisdisdonc

"... j’ai limité ma consommation d’alcool aux réunions festives, je ne mange absolument plus de viande rouge, je ne mange plus de sucre et limite ma consommation de sel..."

=== Bravo ! C’est très bien ! Comme çà, il en restera plus pour les autres....

votez :
par nonmaisdisdonc (IP:xxx.xx9.235.188) le 16 décembre 2012 à 18H02

Pas de problème, profitez en bien...

votez :
(IP:xxx.xx7.76.45) le 17 décembre 2012 à 09H53

@ nonmaisdisdonc

"... j’ai limité ma consommation d’alcool aux réunions festives, je ne mange absolument plus de viande rouge, je ne mange plus de sucre et limite ma consommation de sel..."

== C’est sympa de savoir qu’on ne va plus mourir !!

votez :
(IP:xxx.xx7.76.45) le 15 décembre 2012 à 11H16

On mange trop de viande, on mange trop de céréales, on mange trop de poisson. On est foutus , on mange trop comme disait il y a quelque temps déjà un poète inconnu !

votez :
(IP:xxx.xx7.76.45) le 17 décembre 2012 à 09H52

@ nonmaisdisdonc

Pas de problème, profitez en bien...

== Mais c’est précisément ce que je fais !

votez :
par aimee (IP:xxx.xx2.56.147) le 18 décembre 2012 à 06H37

The Moncler brand began in 1952 inside a modest small town not significantly from Grenoble in England by Rene Ramillon moncler fashion. They first commenced out making moncler children, but in 1954 they developed their 1st Moncler down moncler cheap jackets to guard neighborhood employees through the extreme climate circumstances.

votez :
par peur de rien (IP:xxx.xx8.232.102) le 5 janvier 2013 à 16H45

Bonjour, Je consomme en gros 200g de poissons par semaine, environ 11 kg dans l’année. Ma pratique alimentaire rejoind celle de nonmaisdisdonc. Consommant entre 1600 et 1800 kcal par jour j’ai réussi a atteindre une imc de 20. Concrètement les gens aujourd’hui sont dans l’excès alimentaire, ils se rendent malade par la bouffe, trop de farine, trop de viande, trop de sucre, trop de produit laitier, trop de graisse animale, c’est limite écoeurant à voir les chariots remplis dans les magasins.

Les Auteurs deBiodiversité