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S'alimenter : un geste qui n'est pas naturel ?

Article publié le 23 mai 2011

S'alimenter : un geste qui n'est pas naturel ?

 C’est, en résumé, la question que je me pose après une série de consultations…. S’alimenter est-il vraiment un geste inné, naturel et fondamental ou relève-t-il d’une socialisation complexe qui nécessite un apprentissage complexe, inaccessible à certains ?

S’alimenter semble un geste quotidien très ordinaire, d’une quotidienne banalité (surtout pour la cuisinière !). Mais sous ce couvercle se terre, dans nos contrées, très très rarement un geste de survie impérieuse.

Le petit poisson qui mange le gros…. L’homme qui mange le bœuf qui mange le blé… Physiologie, génétique, socialisation, psychologie, nutrition, gastronomie…. La complexité des comportements alimentaires ne peut se synthétiser simplement toutes ces facettes et aujourd’hui encore, les divers spécialistes de chacune de ces disciplines ne sont pas venu à bout de tous les secrets.

Bref : on est encore dans le bleu !

 Dans le bleu complet, alors même que les gestes et habitudes alimentaires de nos contemporains ont si rapidement évolué. Est-on maintenant adapté à la consommation de coca ? De graisse de palme ? De sucre de betterave raffiné ? De tant de sel ?

Est-on vraiment adaptés à la consommation de 5 fruits et légumes chaque jour ?

Comment gère-t-on le passage du mammouth au macdo ? Comment faire pour dire à son estomac qu’on n’a plus de ticket de rationnement mais des tickets repas ? Comment faire pour passer de l’eau au soda ?

Les repères bougent : alors, comment rester stable ? L’Eglise va rentrer en Carême. Mais combien sont ceux qui font encore Ramadan ou pénitence ?

Pour beaucoup de patients, choisir composer son menu est devenu difficile, impossible, anxiogène, casse-tête, une sinécure… Rayez la mention inutile. Le résultat est parfois catastrophique : surpoids, parfois plus grave. Les erreurs nutritionnelles sont souvent incroyables. Confondre sel et sucre. Mettre dans le même pot huile et beurre. Indissocier le bon grain de l’ivraie.

Source image : http://static.commentcamarche.net/

Thèmes

Alimentation

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commentaires
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(IP:xxx.xx3.65.100) le 25 mai 2011 à 18H42

"Bouffer : un geste qui n’est pas naturel ?"

Aurait été plus adapté.

Vous nous parlez d’alimentation, de maladie, alors que le problème est une addiction à la mal bouffe.

Grâce à qui un nombre grandissant de français plongent ainsi dans la toxicomanie ?

Nutritionistes, médecins, publicitaires et médias, industrie alimentaire, distributeurs,.. unissent leurs efforts pour alimenter leurs fonds de commerce.

Avec quelques bons conseils moralisateurs tout de même histoire de se donner bonne conscience et de ne pas être mis en cause.

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par payhirebad1987 (IP:xxx.xx6.61.25) le 3 juin 2013 à 18H30

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par searchcuburgbi1983 (IP:xxx.xx6.60.28) le 23 août 2013 à 11H14

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