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Rien de meilleur que les fraises bios

Article publié le 27 mai 2011

Rien de meilleur que les fraises bios

 

Une récente étude réalisée par des chercheurs de la Washington State University qui ont comparé des fraises issues de ferme de production biologiques et conventionnelles démontre que les fraises bios sont plus savoureuses, plus nutritives et meilleures pour l’environnement. Le bio a la côte et peut encore s’en vanter.

Depuis quelques années l’agriculture bio rencontre un énorme succès. Cette agriculture se base sur le respect de la nature ainsi que sur des cycles biologiques des produits cultivés : pas de produits chimiques ni de OGM, ni de pollution des sols. Les fruits et légumes sont « safe », mais sont-ils pour autant meilleurs pour le consommateur ?

C’est ce qu’a essayé de démonter les chercheurs de Washington State University. Cette équipe a analysé plusieurs variétés de fraises issues de 26 fermes (13 conventionnelles et 13 biologiques) en Californie.

Résultat ? Les fraises biologiques ont une activité antioxydante plus élevée, une concentration d’acide ascorbique et de composés phénoliques plus intéressants. De plus elles présentent une durée de conservation plus longue et contiennent plus de matière sèche mais une faible quantité de potassium et de phosphore.

De plus, les chercheurs ont découverts que les sols de production biologiques présentent beaucoup davantage tel que leur richesses en micronutriments essentiels, ou encore le carbone qui s’échappe moins. Le bio meilleures donc pour le consommateur mais aussi pour le sol !

Attention tout ceci se déroule aux US ! Et chez nous, à quand une étude sur nos fraises ?

Prêts à rejoindre la tendance ?

Gustativement vôtre xxx

Source : D’après Washington State University – Reganold JP, Andrews PK, Reeve JR, Carpenter-Boggs L, Schadt CW, et al. (2010). « Fruit and Soil Quality of Organic and Conventional Strawberry Agroecosystems ». PLoS ONE 5(9) : e12346. doi:10.1371/journal.pone.0012346

Thèmes

Anti-oxydants OGM Pesticides Fruits Agriculture biologique

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commentaires
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par uguettelulu (IP:xxx.xx0.1.114) le 28 mai 2011 à 08H58

oui, d’accord.... MAIS ....

j ai la chance de cultiver mes propres fraises, savoureuses, parfois lorsque le soleil est présent, les plans sont enrichis avec le compost issu du jardin, des épluchures, des déchets de mes poules, tout est réuni pour des conditions tout a fait favorables....

MAIS, il y a ce mais... qu’en est il, lorsque au loin, j’entends les tracteurs munis de rails gigantesques, arrosant leurs cultures, de je ne sais quel produit, et que le vent ramène comme un picotement sur ma peau, les fraises, tout comme moi, bénéficions de ces douces caresses faite d’une brume de quoi, déjà ? insectisides, fertilisants ??? pesticides ....

je cultive bio, mais ma récolte, l’est elle ???

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(IP:xxx.xx9.133.50) le 28 mai 2011 à 09H34

"je cultive bio, mais ma récolte, l’est elle ???"

- Et les concombres espagnols ?

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(IP:xxx.xx0.231.86) le 28 mai 2011 à 10H06

"Et les concombres espagnols ?"

Ah ben les concombres espagnols, c’est sûr qu’ils ne sont pas bio !

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par utre sujet d’article pour vous : (IP:xxx.xx9.133.50) le 30 mai 2011 à 12H11

Depuis quelques années l’agriculture bio rencontre un énorme succès. Cette agriculture se base sur le respect de la nature ainsi que sur des cycles biologiques des produits cultivés : pas de produits chimiques ni de OGM, ni de pollution des sols. Les fruits et légumes sont « safe »,

- Et une fertilisation "organique" naturelle....En d’autres termes plus explicites : de la merde. On voit les résultats en Espagne ! Et ce n’est pas anodin : environ 10 morts pour le moment + un grand nombre d’hospitalisés sous dialyse pour insuffisance rénale... C’est curieux quand même il a fallu 3 ou 4 jours pour que nos médias se décident à parler de concombres ’BIOS" et encore assez discrètement !!

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(IP:xxx.xx9.2.152) le 13 juin 2011 à 10H32

"C’est curieux quand même il a fallu 3 ou 4 jours pour que nos médias se décident à parler de concombres ’BIOS" et encore assez discrètement !!"

- Ce ne sont donc plus les concombres BIO espagnols mais les petites graines germées crues mais toujours BIO quand même !! Et les médias ne parlent de leur qualité bio que discrètement, du bout des lèvres !! Evidemment, çà va en foutre un coup dans le business et la crédibilité du bio.....

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(IP:xxx.xx3.95.51) le 15 juin 2011 à 18H21

"l’agriculture bio rencontre un énorme succès. Cette agriculture se base sur le respect de la nature ainsi que sur des cycles biologiques des produits cultivés : pas de produits chimiques ni de OGM, ni de pollution des sols."

- Parce que bien entendu, les sels de cuivre utilisés à plusieurs kg/ha plusieurs fois par saison, le soufre, la roténone, etc.... ne sont pas des produits chimiques.....

Renseignez-vous un peu sur la pollution des sols par les sels de cuivre et vous pourrez venir discuter de quelque chose que vous connaisssez !

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par uguettelulu (IP:xxx.xx0.200.111) le 31 mai 2011 à 16H17

ils ont peut etre été stoppés à la frontière !!!! comme le nuage

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(IP:xxx.xx8.211.220) le 11 juin 2011 à 07H59

Merci beaucoup pour ces informations ! J’ai cherché ces données pendant une longue période, je n’arrivais pas à trouver la source de confiance. Vêtement femme

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(IP:xxx.xx9.2.152) le 13 juin 2011 à 10H28

Rien de meilleur que les fraises bio.

Si ! Les petites graines germées bio crues en provenance d’Allemagne !!

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par cheap jordan shoes free shipping (IP:xxx.xx5.90.52) le 17 août 2013 à 09H03

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