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Mangeons nous trop de viande ?

Article publié le 4 décembre 2009

Mangeons nous trop de viande ?

Les médias sont formels : nous mangeons trop de viande. A les écouter, nous mangeons 200, 400... 500 g de viande par jour et par Français, et ça !
C'est trop !

C'est vrai : le coût trophique de la viande est terriblement élevé : il faut d'abord cultiver du maïs, des herbes, et cultiver les vaches, qui feront des veaux.... Tout ceci n'est pas raisonnable. Néanmoins, les viandes rouges notamment sont notre principale source de fer assimilable. S'il vous plaît, ne me parlez pas de soja ou d'algue....

En France, 96 % des enfants de 4 ans sont déficients en fer... résultante ? Le fer est indispensable au développement intellectuel et cognitif. 

Alors il faut manger de la viande pour avoir du fer.. et on en mage trop / pas assez / beaucoup trop ? Rayez la mention imbécile ! 

En fait, personne ne se relit, pas mêmes certaines sociétés savantes qui se sont trompées d'unités. Il s'agit bien de 500 g de viande consommée par semaine et par Français... Ah ! Voici un chiffre intéressant. 500 grammes...

C'est globalement le poids de la côte de boeuf qui passe en boucle sur son grill à la TV, pour préparer les esprits au congrès de Copenhague.

500 grammes par semaine.... ça signifie qu'on ne mange pas assez de viande. Car ce chiffre cache bien sûr des disparités injustes : si certains se tapent des entrecôtes quotidiennes, d'autres ne mangent JAMAIS de viande.

Et puis, strictement d'un point de vue nutritionnel pour couvrir les besoins quotidiens en fer d'un enfant en croissance, il faudrait 100 g chaque jour de viande, d'oeuf, de boudin, ou de coques, moules ou huîtres... Ah ! Les menus de la cantine vont changer !

 Alors cessons de nous laisser manipuler par les chiffres. Votre enfant consomme -t-il 5 portions de viande par semaine ? Si oui, c'est bien, passez votre chemin.

Source image : www1.alliancefr.com

Thèmes

Nutrition

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commentaires
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par texmex (IP:xxx.xx9.19.11) le 4 décembre 2009 à 14H25

C’est marrant, je n’ai jamais fait confiance a vos articles et ce n’est pas aujourd’hui que ca va commencer. Lisez Le Rapport Campbell et on reparlera.

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par LIO (IP:xxx.xx7.203.216) le 4 décembre 2009 à 17H13

NUTRIONNISTE ? CHEZ CHARRAL ?

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par Loic (IP:xxx.xx3.205.112) le 5 décembre 2009 à 23H24

Des certitudes bien démontrées :

- l’augmentation des cancers coliques et des maladies cardiovasculaires par l’apport des graisses animales de la viande.

- la déforestation au Brésil pour cultiver du soja pour nourrir nos animaux européens, soja qui vient en compétition avec les surfaces cultivables pour les populations locales et qu’il faut transporter... bonjour le bilan CO2 ! l’alimentation par l’herbe en plein air est secondaire. Beaucoup d’eau pour faire de la viande...

En conclusion, la viande est nécessaire mais en petite quantité et pas terrible pour l’environnement.

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par Jo (IP:xxx.xx7.175.219) le 6 décembre 2009 à 12H56

quelle nullité cette nutritionniste ! de pire en pire...

heureusement que la plupart des auteurs de naturavox sont intéressants parce qu’avec elle ça ne vole pas haut, c’est vraiment pas une référence !

nutritionniste chez Charral peut-être ;-) sur ce site visiblement elle l’est une référence :-(

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par BienEtre (IP:xxx.xx0.231.157) le 8 décembre 2009 à 13H32

Etant naturopathe spécialisé en phytothérapie, nutrithérapie et diététique, je suis bien sûr entièrement d’accord avec l’ensemble de vos réactions chers internautes, et nous pourrions encore largement débattre sur le sujet...

Cela dit, à quoi cela sert-il au final, je me le demande bien, car en effet, vous remarquerez vous-même que jamais Béatrice de Reynal ne daigne venir répondre à nos questions et s’expliquer sur ce forum !

Elle se contente de poster ses ridicules articles très mal documentés la plupart du temps, de faire de la pub sur son site internet (et je ne vous parle même pas des énormités qui y sont débitées !) ou d’apparaître dans certaines émissions branchées du moment ("bien-être" sur direct 8 pour ne citer qu’elle) sans être capable de se justifier dès lors qu’on lui demande quelques explications...

Bref, circulez, y’a rien à voir, et surtout rien à en tirer !

Amitié.

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par ns ces données, vos discours ne sont qu’incantations et litanies. (IP:xxx.xx8.135.229) le 9 décembre 2009 à 17H56

Oh !!! Comme vous avez raison Bienetre de vous insurger contre ces articles ridicules, mal documentés, sans intérêt et qui ne sont en fait que des prétextes à faire de la pub pour un site commercial internet. Il faut des gens comme vous pour maintenir un peu de rigueur et de tenue sur ce forum sur lequel les gens non initiées viennent s’informer des derniers progrès de la science du bienetre (sans jeu de mots !!) et aussi des gens à la recherche de recettes de santé pas chères, efficaces, pas dangereuses.

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par Pierre William Johnson (IP:xxx.xx4.27.46) le 8 décembre 2009 à 23H53

Votre article est idiot, quand on sait que l’alimentation actuelle des bovins est déficient en fer. En effet, il n’est plus basé sur l’herbe, riche en fer, mais sur le soja et le maïs. Lisez Bidoche.

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par BienEtre (IP:xxx.xx0.231.157) le 11 décembre 2009 à 18H28

Ah ouais ! Décidément, même ici, la rédaction de naturavox se croit intelligeante en supriment mes messages...surtout ceux laissé à l’encontre de ce "ns ces données, vos discours ne sont qu’incantations et litanies..." taratata...il doit parler pour lui-même quelque part !!

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par sufan (IP:xxx.xx4.162.150) le 20 décembre 2009 à 07H17

Il faut savoir que les intestins des carnivores font 3 mètres de long, nous l’humain font 9 mètres... La viande est décomposées donc après ces 3 mètres, dites qu’est ce que l’on digère après, dites moi pendant les 6 mètres qui restent ???

Allons mangeons comme les animaux qui ont 9 mètres d’intestins... Réfléchissez avant d’écrire des âneries.

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(IP:xxx.xx9.110.3) le 14 janvier 2010 à 17H02

Humain :

Intestin grêle : 6 mètres. Le grêle absorbe Colon : 1,5 mètre. = 7,5 m

Carnivores (chien) : 4 m Herbivores : cheval : 22m - lapin : 3,5 - Vache : 46 m.

Il doit bien y avoir une raison logique à ces différences non ?? Sinon, la bonne mère nature aurait fait un intestin de la même longueur pour tous non ??

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