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Les étapes de la culture de champignons

Article publié le 12 avril 2012

La culture de champignons est une activité passionnante permettant de valoriser beaucoup de matériaux comme la paille, le fumier, le bois, mais aussi de recycler des dizaines de déchets agricoles (café, caoutchouc, sciure et copeaux de bois, tournesol, etc.) afin de produire de la nourriture.

Les étapes de la culture de champignons

De nombreuses espèces de champignons sont utilisées à des fins médicinales et font l'objet de recherches pharmaceutiques.
D'autres espèces facilitent la biorémédiation de l'environnement en dégradant certains déchets chimiques et industriels (pétrole, pesticide, engrais) et peuvent décontaminer les sols et les eaux de leurs polluants.

D'autres champignons, poussent en symbiose avec des plantes, céréales ou légumes et ont un effet bénéfique sur le développement des végétaux en permettant une meilleure assimilation des nutriments et de l'eau par les racines. Strophoria rugoannulata, par exemple, est une espèce de champignon comestible qui favorise grandement le rendement des choux de Bruxelles, des brocolis et du maïs.
La culture des champignons est très utile et s'inscrit parfaitement dans une démarche écologique et saine pour l'environnement.

La pratique de la culture des champignons demande toutefois un minimum de connaissances et beaucoup d’entraînement et d'essais afin d'obtenir des résultats satisfaisants. Le schéma ci-contre résume les différentes étapes de la culture.

 

Le premier objectif lors d'une culture de champignons est d'obtenir une source de mycélium pur sur gélose afin de d'inoculer un substrat de colonisation à base de céréales. Vous pouvez commander directement ce substrat de colonisation ou essayer de produire votre mycélium à partir d'une empreinte de spores, mais aussi en clonant un morceau de tissu d'un champignon. Toute cette première étape doit être effectuée en respectant au maximum les précautions de stérilité afin d'éviter une contamination de la culture par d’autres organismes. Une solution nutritive contenant un gélifiant (agar-agar) doit être chauffée puis coulée dans un récipient en verre ou en plastique appelé boite de Pétri. Une fois refroidie cette solution se solidifie et devient une gélose nutritive. Le prélèvement du morceau de tissu (ou l'empreinte de spores) sert à inoculer ce milieu nutritif gélosé qui sera placé dans un incubateur afin de favoriser le développement du mycélium. Si toute les étapes sont réalisées stérilement, un mycélium pur commencera à se former. Lorsque la gélose est complètement recouverte par ce mycélium, il faut alors couper, à l'aide d'un scalpel stérile, un morceau de 1cm2 pour inoculer le substrat de colonisation : il s'agit la plupart du temps de maïs, seigle ou blé mais d'autres céréales peuvent être utilisées. Ces céréales sont préalablement stérilisées, dans des bocaux en verre (pots de confiture) ou des sacs en plastiques (résistant à la chaleur). Une cocotte minute peut être utilisée pour la stérilisation des céréales. Après inoculation, le substrat de colonisation est à son tour placé dans un incubateur jusqu'à ce que le mycélium le colonise complètement.
Le deuxième objectif est d'inoculer un substrat de fructification avec vos céréales colonisées. Chaque espèce de champignon cultivable a ses préférences pour ce substrat. Vous devrez stériliser ou pasteuriser ce substrat avant de l'inoculer puis le placer dans le noir dans un incubateur à une température variable. La plupart des espèces développent très bien leur mycélium entre 20° et 25°. Lorsque votre substrat de fructification sera complètement colonisé vous devrez essayer de favoriser la production de champignons en provoquant un changement de température, d'éclairage, de ventilation et d'humidité puis contrôler ses paramètres jusqu'à la récolte. Vous pouvez consulter les paramètres de culture de chaque espèce cultivable.
La culture de champignon peut être réalisée en intérieur en appartement, dans un garage ou une cave, mais aussi en extérieur dans votre jardin ou en forêt.

Thèmes

Culture

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commentaires
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(IP:xxx.xx9.7.109) le 12 avril 2012 à 16H58

Sam,

Dans votre liste de champignons et de certaines de leurs utilisations, vous avez oublié les champignons microscopiques qui se développent sur de nombreux végétaux dont certains entrent dans l’alimentation humaine et animale. Ces chamipgnons fabriquent des mycotoxines extrêmement toxiques qui peuvent être responsables de malformations chez les foetus et de cancers.

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par Kymberly (IP:xxx.xx5.4.100) le 26 mai 2012 à 17H07

Je me permets de vous faire part de cette remarque pour vous dire que j’approuve beaucoup les articles de votre site. Sincerement.

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par Christian P (IP:xxx.xx6.44.12) le 5 février 2013 à 13H17

Merci Samuel pour ce bel article sur la culture des champignons. Je ne savais pas qu’il fallait passer par toutes ces étapes. Je connaissais notamment la culture en sacs. Si je me souviens bien, je crois qu’il y a notamment une variété de pleurotes qui est cultivé ainsi. Corrigez moi si c’est une erreur...

Christian Pellerin

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(IP:xxx.xx7.202.212) le 22 février 2013 à 15H37

bel article sur la culture des champignons. Je ne savais pas qu’il fallait passer par toutes ces étapes

Moi je pensais plutôt que les champignons poussaient dans des barquettes en plastique chez Carrefour !

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par replica gucci handbags (IP:xxx.xx8.220.215) le 10 août 2013 à 16H52

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