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Les Bienfaits du Miel

Article publié le 9 février 2012

Les Bienfaits du Miel

De retour à la ruche, après une longue journée de butinage, les abeilles vont transformer le nectar en miel. On va vous épargner les secrets de fabrication des abeilles qui régurgitent et se passent de bouche en bouche ce nectar pour obtenir la consistance de miel désirée afin de ne pas vous dégouter de ce trésor de nature ! ;)

En réalité c’est se travail de prédigestion dans la bouche des abeilles qui participe à donner au miel toute sa richesse en enzymes, vitamines et vertus antiseptiques.

Le temps de murissement dans les alvéoles et l’agilité de l’apiculteur dans la récolte du miel vont finir d’affiner et préserver toutes ses propriétés afin d’assurer sa qualité.

Notez aussi qu’il existe aussi du miellat, aussi fabriqué par les abeilles à partir d’une substance rejetée par certains insectes présents sur des arbres comme les sapins, chênes, peupliers…

Composition

Plusieurs éléments participent à la composition des miels récoltés à savoir :

  • La flore environnante
  • La richesse du sol
  • Les conditions météorologiques
  • La structure de la ruche
  • La présence ou non d’autres insectes
  • L’environnement immédiat (agricole, routes…)
  • Les méthodes de l’apiculteur

D’où l’infinie variété des miels diffusés sur le marché car il existe autant de miels que de lieux pour poser les ruches et de saisons qui se suivent : Miel de thym, de sapin, d’acacia…
Ces spécificités font que les miels n’ont pas les mêmes indications santé.

Toutefois, certains éléments se retrouvent dans tous les miels :

  • L’eau de Miel (provenant des profondeurs de la terre, riche en deutérium)
  • La matière sèche du miel (95 à 99% de glucides avec plus de 15 sucres différents qui confèrent au miel ses vertus stimulantes)
  • Les enzymes (permet la production de peroxyde d’hydrogène sur les plaies quand on y applique du miel pour favoriser la guérison)
  • Les acides organiques (pH en moyenne de 3,9)
  • Les acides aminés (19 acides aminés et protéines, le miel de bruyère est le plus protéiné, 2% comme le lait maternel)
  • Les lipides (biosynthèse des hormones, significatif dans le miel de tournesol)
  • Les éléments minéraux (plus de 30, plus abondant dans les miels foncés type miel de foret, sapin, châtaignier, chêne…)

Il est cependant malheureux de noter qu’avec la pollution, il est possible de trouver dans certains miels, des résidus de polluants (antibiotiques, traces de métaux lourds, herbicides et désherbants, pesticides, fongicides).

Choix

Il va de soi qu’il est toujours préférable de choisir des miels bio, même si on n’est jamais à l’abri de surprises car comme disait un apiculteur plein d’humour sur le miel bio : « Aussi dévoué que soit un apiculteur, il lui sera toujours difficile de tenir en laisse sa colonie d’abeilles et de faire une réunion, de retour à la ruche le soir, pour vérifier qu’elles n’ont butiné que des fleurs bio dans la journée ! »

La solution ?! Privilégiez un approvisionnement en miel chez un apiculteur sérieux, de confiance qui pourra, au moins, bien vous informer sur la provenance de son miel et ne se limitera pas à l’allégation »Miel bio récolté hors UE » (niveau traçabilité çela restera toujours à désirer)

Par ailleurs, c’est assez surprenant mais des études récentes démontrent que le miel des villes serait d’excellente qualité et même plus sain que beaucoup de miels provenant des champs.
Alors si vous résidez en ville, n’hésitez pas à vous lancer dans la production de miel si vous vous sentez l’âme apicultrice, sinon parrainez une ruche ! ;)

Conservation

Les miels de qualité n’ont pas de conservateurs donc en vieillissant ils se cristallisent. Pour ralentir ce processus naturel, conservez vos pots non entamés à la cave, à l’abri de la lumière afin de préserver leur texture et leur qualité dans le temps.

 

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Sources : Extrait réadapté du livre » Les Bienfaits de l’Apithérapie »
de Catherine Ballot-Flurin

Source image : http://www.bienfaits.fr

Thèmes

Santé naturelle

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commentaires
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(IP:xxx.xx9.143.180) le 9 février 2012 à 21H17

Et tout cela risque bien de disparaître si les OGM envahissent les champs... Voir le lien suivant qui résume les risques : http://www.ogm-abeille.org/#petition

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par Beret Man (IP:xxx.xx2.85.9) le 12 février 2012 à 23H01

Mille et un bienfaits du miel !

Je m’en sers pour chaque écorchure, coupure, brûlure. J’ai même découvert qu’un miel, celui de Manuka, combat le staphylocoque doré.

votez :
par Larirette (IP:xxx.xx3.219.62) le 26 février 2012 à 12H03

par Beret Man (IP:xxx.xx2.85.9) le 12 février 2012 à 23H01

Mille et un bienfaits du miel !

Je m’en sers pour chaque écorchure, coupure, brûlure. J’ai même découvert qu’un miel, celui de Manuka, combat le staphylocoque doré.

---> Attention ! Rien n’est jamais tout blanc ou tout noir !!La Bonne Mère Nature a très souvent plus d’un tour dans son sac.......

Evidence-Based Complementary and Alternative MedicineVolume 2011 (2011), Article ID 295494, 5 pagesdoi:10.1093/ecam/neq013 Commentary

Methylglyoxal—A Potential Risk Factor of Manuka Honey in Healing of Diabetic Ulcers Juraj Majtan1,2

Institute of Zoology, Slovak Academy of Sciences, 845 06 Bratislava, SlovakiaDepartment of Microbiology, Slovak Medical University, Bratislava, Slovakia Received 16 November 2009 ; Accepted 31 January 2010

Abstract

Honey has been considered as a remedy in wound healing since ancient times. However, as yet, there are inadequate supportive robust randomized trials and experimental data to fully accept honey as an effective medical product in wound care. Manuka honey has been claimed to have therapeutic advantages over other honeys. Recently, it has been documented that the pronounced antibacterial activity of manuka honey is due, at least in part, to reactive methylglyoxal (MG). The concentration of MG in manuka honeys is up to 100-fold higher than in conventional honeys. MG is a potent protein-glycating agent and an important precursor of advanced glycation end products (AGEs). MG and AGEs play a role in the pathogenesis of impaired diabetic wound healing and can modify the structure and function of target molecules. This commentary describes the concern that MG in manuka honey may delay wound healing in diabetic patients. Further detailed research is needed to fully elucidate the participation of honey/derived MG in healing diabetic ulcers. We advocate randomized controlled trials to determine efficacy and safety of manuka honey in this population.

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par saumakingcog1982 (IP:xxx.xx6.56.156) le 31 mai 2013 à 11H01

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