NaturaVox : partager pour préserver
ConsoSociétéAlimentationSantéBiodiversitéClimatÉnergies
Le sel & moi

Article publié le 6 octobre 2011

Alors que les médecins, sans véritablement beaucoup de justification scientifique, ont mis la France au coeur fragile au régime sans sel (beurk) depuis les années 60, après que certains fissent procès contre d’autres qui mettaient le sel en correctionnelle, voici un article de NATURE qui publie cette semaine de nouvelles études scientifiques indiquant qu’il n’y a pas vraiment de corrélation entre la consommation de sel et les maladies cardio-vasculaires...

Le sel & moi

Une étude controversée met en doute le lien maintes fois répétée entre la consommation de sel trop et le développement de maladies cardiovasculaires. La méta-analyse, publiée aujourd'hui en ligne dans l'American Journal of hypertension1, a examiné les résultats de sept études cliniques et n'a trouvé aucune preuve solide que la réduction de la consommation de sel empêche les maladies cardiaques. 

L'Organisation mondiale de la Santé recommande que pas plus de 5 grammes de sel par jour doivent être consommés, alors que les gens dans de nombreux pays occidentaux en général manger deux fois plus. Les Autorités de santé publique sont déjà à la recherche des moyens pour réduire la teneur en sel des aliments.

Par exemple, la Grande-Bretagne, la Food Standards Agency travaille avec les fabricants d'aliments pour réduire le sodium et le New York City Health Department mène une initiative nationale visant à réduire la consommation de sel des Américains de 20% sur 5 ans. Nature examine la nouvelle étude et ses implications pour ces politiques.

 

Comment le sel pourrait-il causer des maladies cardiaques ?

Consommer du sodium entraîne le corps à retenir l'eau, ce qui augmente la pression artérielle et l'hypertension, qui est un facteur de risque de crise cardiaque, d'accident vasculaire cérébral et autres maladies cardiovasculaires.
Un certain nombre d'essais cliniques et des méta-analyses ont suggéré que réduire la consommation de sel réduit la pression artérielle, selon Rod Taylor, un statisticien de l'Université d'Exeter, Royaume-Uni, qui a dirigé la nouvelle étude. Mais son équipe affirme qu'il n'est pas clair si l'apport en sel réduit permet de réduire suffisamment la pression artérielle pour protéger contre les maladies cardiaques. Une précédente méta-analyse a révélé que manger moins de sel réduit la pression artérielle des gens - mais en moyenne très peu seulement.

D'autre part, de nombreuses études comparant la consommation de sel et l'incidence des maladies cardiovasculaires ont mis au point des liens plus clairs. Une méta-analyse publiée en 2009 sur 13 de ces études, intégrant 177 000 patients, a constaté qu'une alimentation riche en sel augmente le risque d'AVC de 23%.

 

Pourquoi at-il été si difficile de prouver si oui ou non la réduction de sel prévient les maladies cardio-vasculaires ?

Des études observationnelles, qui montrent la corrélation entre la consommation de sel et de l'incidence de la maladie, ne peuvent pas directement démontrer une réduction des maladies cardiovasculaires dit Taylor. « Les gens choisissent de réduire leur consommation de sel, mais elle peut être associée à toute une série d'autres comportements sains Ils peuvent être plus actifs et à manger moins de gras saturés." - Des facteurs qui protègent également contre les maladies cardiovasculaires.

 

Comment était menée la nouvelle étude ?

L'équipe de Taylor a passé au crible l'ensemble 2600 articles scientifiques sur le lien entre le sel et les maladies cardiovasculaires, et sept études contrôlées qui incluent un total de 6250 patients qui ont été suivis pendant 6 mois ou plus. L'équipe de Taylor a regroupé les patients en trois catégories : ceux ayant une pression artérielle normale, ceux avec l'hypertension artérielle et les personnes diagnostiquées avec une insuffisance cardiaque - et a analysé la façon dont leur consommation de sel a été associée à l'hypertension artérielle, l'incidence des maladies cardio-vasculaires et de l'incidence de la mort. 

Les gens qui ont des régimes à faible teneur en sel ont vu leur pression artérielle baisser. Mais l'équipe de Taylor n'a trouvé aucune différence statistiquement significative dans les taux des sujets de maladies cardiaques en comparaison aux personnes qui n'ont pas réduit leur consommation de sel. Par ailleurs, un régime faible en sel n'était pas lié à des taux de mortalité réduite chez les personnes ayant une pression artérielle normale ou une pression artérielle élevée. "Dans une des études sur des sujets souffrant d'insuffisance cardiaque, nous avons plutôt constaté que les réductions dans le sel ont augmenté le risque de mort", ajoute Taylor.

Il se pourrait que il n'y ait aucun lien entre la réduction de sel et la prévention des maladies cardiovasculaires, dit Taylor. Mais il s'interroge sur cette interprétation, car son équipe ont remarqué une réduction de la pression sanguine.

Taylor pense que la meilleure explication est que les patients qui ont réduit leur consommation de sel dès le début dans les études, ont ensuite laissé leur consommation regrimper, masquant tout bénéfice. « Ils sont suivis de manière intensive pendant quelques années, et 8 ou 10 ans plus tard, le comportement de ces personnes est probablement revenu à ce qu'elle était », dit-il. 

Source image : http://vulgariz.com

Thèmes

Nutrition Santé menacée Sel

Bookmark and Share
0 vote

commentaires
votez :
(IP:xxx.xx4.117.7) le 18 octobre 2011 à 09H20

Voilà un très beau sujet de thèse pour un futur médecin : " Quelles sont les erreurs et mensonges de la médecine moderne ?"

Il y a de quoi en remplir des pages sans se casser la tête si l’on passe par la nocivité du pain des années 1970, à l’affaire ’Pont Saint-Esprit et à ses erreurs énormes’...à la mise dans l’eau du fluor qui rend comme fou certains d’entre nous...pour les médicaments miracles et prouvés par des études très couteuses puis mortels dans l’usage, internet l’aidera beaucoup donc rien que des copier-coller à réaliser.

S’il est courageux, il pourrait réussir à différencier, par pays, les obligations médicales que les responsables politiques ont légalisées selon les années et les mises à l’écart de médecins et spécialistes qui n’étaient pas dans les mensonges du temps. Je pense à Monsieur le Professeur Gervois de Lille (ou nom approchant, dans les années 1969-1970) et au BCG. Enfin, le BCG n’est plus obligatoire pour le bien de la santé publique comme il l’enseignait en cours.

Ces faits et écrits ternissent trop les travaux de laborieux chercheurs qui ont permis de véritables progrès dans la connaissance de nos corps physiques denses et des soins à y prodiguer.

votez :
par Cheap Beats Studio (IP:xxx.xx2.223.130) le 1er janvier 2013 à 15H46

Fashion is about a global disposition than climatic conditions. So it really is tricky not to obtain influenced by worldwide fashion tendencies even though Indian winters may perhaps nonetheless be within the milder aspect in comparison to the West. Next the established guidelines Cheap Dre Beats Studio , blacks and also the greys have already been dominating the scene, but considering the fact that tendencies vacation at the speed of light, the vivid things have caught the consideration of numerous designers and fashion watchers. http://monclerpascherveste.com Semi-fitted and knee-length leather-based jackets in the brightest of colors can be a clever strategy to defeat the chill, Moncler Doudoune Pas Cher confirms designer Nachiket Barve.

votez :
par ntemsearchniva1984 (IP:xxx.xx6.56.156) le 31 mai 2013 à 08H14

Jack Knight and Caleb Hughes experienced a single, household operate and two RBIs. Do you have places which are really hard to have the carpet cleaner nozzle into. learn more here

votez :
par kebottmilna1981 (IP:xxx.xx1.90.94) le 8 juin 2013 à 16H01

You actually make it seem really easy with your presentation however I to find this matter to be really one thing which I think I’d never understand. It seems too complicated and very huge for me. I am looking forward for your next publish, I ?�ll attempt to get the grasp of it ! laski

votez :
par higneubreathan1975 (IP:xxx.xx6.63.63) le 27 juin 2013 à 05H17

I made a good living and my revenue was great. If you suggest high-quality merchandise, you will get belief and reliability with your prospects. Krzysztof Balicki

votez :
par very cheap jordans (IP:xxx.xx5.90.52) le 18 août 2013 à 16H39

cheap jordans website cheap jordan 3 the Huemul - a small Andean deer that is a national emblem of Chile cheap air jordans . Destruction of its natural habitat has put this shy creature on the endangered species list

Les Auteurs deAlimentation
Valerie B - 1 articles
Béatrice de Reynal - 209 articles
Anissina - 5 articles
ble2 - 35 articles
La Nature dans la Peau - 6 articles
Samuel - 1 articles
BelleAuNaturel.net - 33 articles
Philippe - 6 articles