NaturaVox : partager pour préserver
ConsoSociétéAlimentationSantéBiodiversitéClimatÉnergies
Ca lactofermente dans la cuisine

Article publié le 18 janvier 2010

J'aimerais bien écrire des articles politiques, philosophiques, réagir à l'actualité, et réfléchir au-delà, oui, mais voilà, mon exigente compagne, T., m'encourage plutôt à lui consacrer mon temps de clavier. Elle me guette, et dès que je me connecte à l'administration de mon blog, cachée sous le bureau, elle me souffle "eh oh ! Aujourd'hui on passe la journée ensemble ! N'oublie pas !".

Bon. Je laisse donc T. quelques minutes (j'arrive, ma douce !) pour vous évoquer mes expériences de lactofermentation, un procédé que j'ai découvert en 2009 (moins d'argent et plus de temps, ça incite à se mettre aux fourneaux et aux bocaux !).


DSCN2104.JPG


A gauche, nous avons donc le kombucha, une boisson gazeuse qui résulte de la fermentation d'un thé sucré en présence d'une souche, le fameux "champignon" (une association de levures et de bactéries), le disque qui flotte à la surface du bocal : acidulée, léger goût d'abricot. Après sept jours de fermentation, on embouteille et on laisse la boisson reposer quelques jours.

A droite, nous avons le kimchi, préparé à partir d'une recette coréenne : du chou chinois fermenté avec de l'ail, de l'oignon, du gingembre et du piment. On fait d'abord fermenter le chou dans une presse, avec du sel, puis on met en bocal avec les aromates, et on attend un certain temps... C'est une expérience gustative assez exceptionnelle, c'est très fort et très parfumé...

La lactofermentation, ça produit des aliments très goûteux, et en plus, extrêmement bons pour la santé !! Ils apportent une grande variété de probiotiques, qui rendent notre digestion très fluide, et nous protègent contre les agressions de l'hiver ! D'ailleurs, la macrobiotique recommande la consommation quotidienne de ces aliments.

Thèmes

Lactofermentation

Bookmark and Share
0 vote

commentaires
Les Auteurs deAlimentation
Valerie B - 1 articles
Béatrice de Reynal - 209 articles
Anissina - 5 articles
ble2 - 35 articles
La Nature dans la Peau - 6 articles
Samuel - 1 articles
BelleAuNaturel.net - 33 articles
Philippe - 6 articles