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Pourquoi faire ses yaourts soi même

Article publié le 12 mars 2009

Pourquoi faire ses yaourts soi même

Pour savoir ce qu’il y a dedans ?
Même un yaourt dit “nature” comporte des additifs.

Cela se corse pour les yaourts aux fruits qui contiennent :

  • des conservateurs de fruits, 
  • des arômes pour renforcer le goût du fruit,
  • des colorants pour donner l’impression de la couleur du fruit.

et pour les lights :

  • des édulcorants (souvent de l’aspartame),
  • et des épaississants et des stabilisants qui assurent le rôle des graisses présentes dans un yaourt normal.

Mais partout on est pas a l’abri de manger un peu de gélatine pour compenser un manque de consistance.

Pour le prix :
Faire son yaourt soi-même revient à environ 2 fois moins cher !
Avec un yaourt du commerce ou des ferments lactiques achetés en pharmacie, on faire 1 litre 200 de yaourt et on reprend 1 yaourt fait maison pour ensemencer 1 autre litre, (on peut agir ainsi 4 fois pour un yaourt du commerce et jusqu’à 20 fois pour des ferments achetés en pharmacie, plus chers à l’achat, mais aussi rentable)

Ainsi en considérant :
1 litre de lait coûtant en moyenne 0,65 cts
1 yaourt nature en pot plastique (2,88 euros : 16 = 0,18 cts pièce)
Avec 1 yaourt on obtient 9 nouveaux yaourts (moins 1 que l’on garde pour ensemencer l’autre fournée) =
8x4 fois (je préfère compter 3 pour le cas où on oubli d’en garder un, ou qu’on rate la dernière fournée, vous voyez, je préfère donner une prévision pessimiste !) = 8x3 = 24 yaourts.

Coût de 24 yaourts natures fait maison :
1 yaourt du commerce + 3 litres de lait à 0,65 cts = 2, 13 euros !!!!
Prévoyez un peu pour l’électricité (en ce qui me concerne, sans yaourtière donc très économique)
Voilà que pour moins de 2,5 euros l’affaire est dans le sac. (soit 0,10 cts)
Alors que 24 yaourts du commerce vous auraient coûté 4,32 euros. (0,18 cts par pot)
Soit dans les plus mauvaise prévision 2 fois moins cher.
En ce qui me concerne, j’achète mon lait 0,59 cts, j’utilise l’énergie solaire et un peu d’énergie électrique pour stériliser les pots, et je réussi 4 fournées.

Total : total 2,54 pour 32 yaourts (0,08 cts par pot)
Donc 2,25 fois moins cher.

Pour la pollution :
Cela va très vite mais prenons une famille de 4 personnes qui mange 1 yaourt par jour chacun, cela fait 120 pots par mois et 1440 pots par an !
Et je ne parle même pas du sur-emballage !
Et de la pollution liée au transport, …
Si je peux donner un conseil écologique, c’est au moins de privilégier les yaourts en pot de verre à ceux en pot plastique, car le verre se recycle très bien contrairement au plastique.
Mais c’est plus cher à l’achat et c’est pénible d’aller jeter tout cela au container à verre pas toujours situé à proximité.
Et le meilleur conseil : “faîtes-les vous-même.”

Pour toutes les autres raisons :
C’est ludique.
Faire des yaourts avec ses enfants c’est amusant et enrichissant.
Un retour vers les traditions ancestrales.
La fierté de pouvoir dire (ou au moins penser) : “c’est moi qui l’ai fait !”
Apporter sa pierre à une démarche écologique.
vous trouverez certaine d’autres raisons …
maintenant que vous savez pourquoi, vous avez sans doute envie de savoir comment et de vous lancer dans l’expérience très ludique du yaourt maison...

Je voudrais vous préciser aussi que le yaourt peut entrer dans la composition de vos masques de beauté maison.
Alors si vous avez envie de savoir comment faire ses yaourts maison ou ses masques de beauté avec du yaourt. Je vous donne rendez-vous sur "tout faire soi-même" .

A bientôt.

Nathalie de tout faire soi-meme.

Thèmes

Bien-être Alimentation Bio Art de vivre

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39 votes

commentaires
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par alex (IP:xxx.xx8.2.48) le 31 mars 2009 à 10H59

bonjour, je ne suis pas d’accord avec vous ; arrêtez de dire n’importe quoi pour faire croire aux lecteurs que tous les aliments de supermarchés sont louches : un "yaourt nature" est une appellation réglementée ; voici, retrouvée sur le site de l’inra sa définition : Le décret n°88-1203 du 30 décembre 1988, relatif aux laits fermentés et au yaourt ou yoghourt réserve la dénomination yaourt ou yoghourt au "lait fermenté obtenu, selon des usages loyaux et constants, par le développement des seules bactéries lactiques thermophiles spécifiques dites Streptococcus salivarius subsp. thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus qui doivent être ensemencées et se trouver vivantes dans le produit fini à raison d’au moins 10 millions de bactéries par gramme rapportées à la partie lactée".

Le lait utilisé pour la préparation doit avoir subi un traitement thermique au moins égal à la pasteurisation, il est écrémé ou non, ou concentré ou en poudre, enrichi ou non de constituant du lait.

à bon entendeur...

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par marcoB12 (IP:xxx.xx5.48.123) le 1er avril 2009 à 21H30

Je suis étonné de voir les limites que vous sembler vous être fixées pour faire des yaourts maison. Personnellement j’utilise un yaourt de la "fournée" précédente depuis l’an 2000 sans jamais avoir acheté un nouveau yaourt "industriel" ou eu recours aux ferments.Je précise que j’en fais chaque semaine en moyenne.Ils sont manifestement très riches en bactéries lactiques et se font très vite (2h environ) et aucun signe de dégénérescence de la souche. D’expérience la teneur en bactéries de mes yaourts croît avec le temps bien plus qu’elle ne décroît...

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par laurence-aboneobio (IP:xxx.xx5.43.25) le 8 avril 2009 à 09H24

A savoir aussi qu’en Grande Bretagne 1 300 000 pots de yaourt partent chaque jour à la poubelle sans avoir été ouverts !!! :-o http://www.aboneobio.com/blog/?2008...

Je fais aussi mes yaourts moi même depuis le passage sur E=M6 d’une recette vraiment très simple sans yaourtière. Nous sommes 5 dans la famille et j’ai vu le changement ! plus de pot à jeter, du lait bio, des yaourts onctueux et une solution très économique !! :-p http://www.aboneobio.com/blog/?2009...

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par claudette (IP:xxx.xx1.241.173) le 19 mai 2009 à 12H53

pourriez-vous me donner votre recette de yaourts à faire soi-meme ? merci

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par toutfairesoimeme (IP:xxx.xx3.36.85) le 19 mai 2009 à 13H19

Vous trouverez toutes mes recettes et la méthode de base ici

http://www.toutfairesoimeme.com/rub...

il y a aussi une méthode en vidéo ici

http://www.mydatapal.com/programmes...

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