NaturaVox : partager pour préserver
ConsoSociétéAlimentationSantéBiodiversitéClimatÉnergies
Mangez cru !! L'eus-tu cru ?

Article publié le 28 avril 2009

Mangez cru !! L'eus-tu cru ?

Ca y est ! C’est la saison des fraises ! Et je peux vous le dire, car ce soir j’ai mangé la deuxième fraise du jardin … Hum, une bonne fraise garigette sans pesticide, juteuse et sucrée naturellement.

Ici , on a un régime alimentaire vraiment particulier, au début j’avoue que j’ai eu du mal à m’y faire. Vous avez remarqué comme chaque famille, chaque personne a sa façon de cuisiner, ses produits, fruits ou légumes, cuisson, préparation préférés ? Ici on mange souvent à plus de 6 à table, il y a toujours des amis de passage et même parfois l’écuelle de l’étranger, comme on dit (au cas où quelqu’un d’imprévu arrive). Mais comment fait-on ? Ce n’est pas un problème car on mange beaucoup de choses crues et bien sûr de saison.

Depuis que je suis gamine j’entends et sûrement vous aussi, que les céréales sont lourdes à digérer et les crudités aussi. On dit qu’elles génèrent l’inconfort intestinal, que ça fait gonfler etc … A première vu, je vous dirais que oui, puisque quand je suis arrivée, j’ai dégusté pendant plus d’une semaine, bon ok je vous passe les détails, mais vous voyez ce que je veux dire ?

Le corps a du mal à changer trop radicalement de régime alimentaire, mais il n’y a pas que ça. On a l’habitude d’une alimentation morte, quasi dévitaminée ou artificiellement reboostée. Quand on mange du cru, on conserve toute la vitalité des aliments, leur force, leur tonus. On donne à son corps des armes pour se défendre contre les bactéries et les choses qui l’affaiblissent. Alors forcément au début il se défend et on a mal au ventre ! Passé le temps d’adaptation, qu’est-ce que l’on se sent bien et on maigrit aussi youpi !

image

Moi qui ai un appétit à toute épreuve pour une femme, je suis souvent rassasiée et qu’avec des choses simples et bonnes. Un repas type se compose de crudités en entrée. Ce n’est pas de la salade élaborée, c’est un grand panier avec pleins de choux, de céleris, de radis, de salades de toutes sortes, de carottes, de concombres et d’autres fruits et légumes selon les saisons. Oui, même les fruits on les mange en entrée, car le sucre qu’ils contiennent les font fermenter dans l’estomac pendant la digestion… On coupe le tout dans son assiette, ça s’agence en formes colorées et appétissantes, croquantes et douces, que l’on arrose avec des condiments originaux. On a du « gomasio » (sésame broyé avec du sel) ou des algues en paillette, de la spiruline, des herbes séchées de toute sorte, du « tamari » (sauce soja), du citron , des huiles première pression à froid et vierges de toute sorte …  J’aime bien l’huile de tournesol, de colza et d’olive : classique !


Par la suite, on a souvent une céréale
(orge, blé, quinoa, avoine, sarasin…) cuite dans un « vitaliseur  ». Un objet formidable. Moi qui n’aime pas trop les gadgets onéreux, celui-là il va me le falloir quand on rentre car on peut cuire presque tout à l’intérieur, à la vapeur. Le couvercle en dôme de ce cuit-vapeur en inox évite à la vapeur de retomber et de laver les aliments en lessivant toutes les précieuses vitamines et le goût, tout est délicieux là dedans, même les courgettes en morceau reprennent un goût savoureux et fondant sans aditifs ! On peut y faire des gâteaux, des céréales, des légumes, des compotes, des viandes, de tout de tout ! D’ailleurs, on accompagne souvent nos céréales d’une légumineuse (lentille, haricot, maïs, poix …) pour avoir un apport de protéines optimal. Parfois ce sont des légumes, ça dépend de ce qu’Yvan le maraîcher nous a vendu !

En dessert, on se on se fait un petit yaourt au lait végétal, ou bien des fruits secs ou un gâteau sans gluten que maman a préparé, arrosé d’une chicoré ou d’une tisane.

image


On a sérieusement diminué notre quota de sucre, de graisse, de produits manufacturés et aussi d’alcool …
(on n’était pas alcooliques attention ! Mais on aimaient bien un petit verre de rouge de temps en temps… ). Je suis sûre que cette alimentation saine nous aide à tenir la forme, car j’ai une patate d’enfer et pourtant je ne suis plus assise 10 heures par jours sur une chaise !


Je crois que c’est Hippocrate qui disait que l’alimentation c’est la première médecine de l’homme … j
e veux bien le croire car les enfants ici sont d’une forme à en faire pâlir les hyperactifs, ils ne font même pas la sieste !

image

Si je devais retourner en ville ou à Paris, outre le faite d’être très malheureuse  je pense que je souscrirais à une Amap et que je me renseignerais sur le Naturalia ou « La vie claire » le plus proche. 5 fruits et légumes par jour qu’ils disent ? Ils n’ont pas idée de combien c’est vrai, mais ils ont oublié les céréales et les légumineuses, très importantes, économiques, écologiques (en bio ! ) et surtout délicieuses. Bon ap’ !

++ Un bon livre pour apprendre à cuisiner cru, de Valérie Cupillard

Thèmes

Nutrition

Bookmark and Share
34 votes

commentaires
votez :
par Big Mama (IP:xxx.xx4.72.120) le 3 mai 2009 à 09H19

Pourquoi mettre dans le titre "manger cru", alors que vous préconisez la cuisson des céréales et de certains légumes ?

Pourquoi cuire les céréales, alors que crues et germés, elles sont un trésor de bienfaits ?

Pourquoi cuire les courgettes, alors qu’elles sont délicieuses crues rapées ou émincées en salade avec un peu de citron, d’huile d’olive, d’ail et de persil ?

Pourquoi appeler vitaliseur un appareil de cuisson, alors qu’à juste titre vous écrivez que crus, les aliments conservent toute leur vitalité, leur force, leur tonus ?

Pourquoi appeler vitaliseur un appareil de cuisson, alors que toute cuisson, même douce, tue les cellules des aliments préalablement vivants, provoque des oxydations et l’apparition de radicaux libres, et donc dévitalise ?

votez :
par Paracelsius (IP:xxx.xx9.95.108) le 3 mai 2009 à 18H05

J’aimerais avoir quelques indicatons sur ce que je devrais parce que j’entends toute sorte d’avis et de conseil qui sont pas toujours clairs et même serieux. Désolé pour les details. Depuis plusieurs mois, j’ai des ballonnements après mangé surtout des féculants mais pas seulement. J’ai du mal à digérer les fruits crus comme les pommes, les tomates et aussi certains légumes cuits aubergines, courgette, poivron. Des irrégularités de transit intestinal avec des gargouillements et des douleurs sont apparus alors que je ne les avais pas avant. Je bois un verre de bon vin rouge le soir, une bière ou 2 dans la semaines et de l’eau le reste du temps. Un peu de café pas fort. je ne fume plus. je remercie pour les avis et les conseils de traitement.

votez :
par Big Mama (IP:xxx.xx5.163.148) le 4 mai 2009 à 17H12

Difficile de donner des conseils à quelqu’un dont on connaît pas les habitudes alimentaires !

Je vous conseille de lire le livre du Docteur Seignalet : l’Alimentation ou la troisième médecine, qui rejoint en bien des points l’article de Nathalie Bouat. Pour résumer, il recommande une alimentation majoritairement crue et excluant tout produit laitier et toute céréale, sauf le riz.

Quand on améliore notablement son alimentation dans ce sens, le corps en profite pour déstocker les toxines accumulées au cours des années, et cette détoxination (ou désencrassage) se fait au prix de petits désagréments, le plus souvent la diarrhée, ballonnements et maux de ventre avant évacuation. Ces crises sont en général bénignes et durent quelques mois. Intenses au début, elles diminuent d’intensité et de fréquence dans le temps, si le régime est bien suivi sans exceptions. Elles peuvent s’accompagner d’amaigrissement, ce qui n’est pas grave si on ne se sent pas fatigué.

Pour réduire l’intensité de ses crises d’élimination, on peut jouer sur plusieurs tableaux (je parle ici surtout dans le cadre d’une alimentation essentiellement crue) :

1°) privilégier les légumes plutôt que les fruits, ces derniers activant les éliminations, alors que les légumes tendent à les réguler.

2°) Manger moins : en cru, plus on mange, plus on élimine, plus on maigrit dans la phase initiale, qui peut durer de quelques mois à quelques années. Après on regrossi jusqu’à son poids de forme.

3°) Respecter les bonnes combinaisons alimentaires (voir Shelton), par exemple, ne pas associer au cours du même repas les aliments gras et protéinés et les fruits sucrés. En effet les fruits se digèrent très vite, mais s’ils sont mélangés dans l’estomac avec des aliments gras ou protéinés comme la viande ou les oeufs ou les noisettes ou les avocats, qui nécessitent une digestion plus lente, ils fermentent, et provoquent des ballonnements. Pour simplifier, on peut associer au cours d’un repas les légumes et les fruits, et au cours du repas suivant, les protéines et les légumes. Moins on fait de mélanges, meilleure est la digestion.

4°) Utiliser de l’argile pour réduire les ballonnements et contenir les diarrhées : par exemple une cuillerée à diluer dans un verre d’eau et à boire chaque matin. On trouvera de l’argile dans les magasins bios ou diététiques. On peut aussi utiliser des gélules d’argile, trouvées dans ces magasins, mais c’est plus cher.

5°) Si les phénomènes sont graves, consultez de préférence un médecin qui connaisse bien le régime Seignalet. (voir l’association Seignalet : http://www.seignalet.fr/)

votez :
par Big Mama (IP:xxx.xx5.185.87) le 8 mai 2009 à 06H27

Encore quelques trucs simples pour mieux digérer :

- boire de l’eau avant les repas suffisamment pour ne plus avoir besoin de boire pendant le repas et ainsi éviter de diluer les sucs digestifs dans l’estomac.

- manger lentement en mâchant bien jusqu’à ce que la nourriture soit réduite en bouillie avant d’avaler.

votez :
par mr-bienetre (IP:xxx.xx5.191.200) le 15 mai 2009 à 09H21

...et prendre en complémentation alimentaire du charbon végétal et de la pulpe d’aloès, en ce qui concerne les problèmes de digestion et de trensit, vous allez voir, cela marche à tout les coup !

Mr-bienetre Naturopathe

votez :
(IP:xxx.xx4.133.86) le 15 mai 2009 à 15H55

du charbon végétal et de la pulpe d’aloès, en ce qui concerne les problèmes de digestion et de trensit, vous allez voir, cela marche à tout les coup !

Cà m’étonnerait fort que çà marche sur une sténose du grêle probablement due à une cicatrice de lésions localisées provoquées par une ischémie chronique (résultats de mes derniers examens)..... Le seul moyen c’est d’y aller et de pratiquer une résection chirurgicale de la zone concernée !! merci pour tous vos conseils éclairés que j’ai bien fait de ne pas suivre !

votez :
par mr-bienetre (IP:xxx.xx0.231.11) le 11 septembre 2009 à 20H52

ça c’est autre chose ! Mais dans votre dernièr message il n’a jamais été question de ce problème !

votez :
(IP:xxx.xx4.128.27) le 9 octobre 2009 à 12H29

ça c’est autre chose ! Mais dans votre dernièr message il n’a jamais été question de ce problème !

Ben, justement, il aurait fallu poser quelques questions simples avant de vous lancer à donner des conseils du genre de ceux que vous avez donnés sans savoir... Pas très professionnel, ni vraiment rassurant tout çà !!

votez :
par Nathalie (IP:xxx.xx4.218.48) le 4 mai 2009 à 14H57

Bonjour Paracelcius

Il m’est arrivé la même chose que vous ! Je suis allée voir une naturopathe d’ailleurs, qui m’a informé que moi foie était saturé. J’ai donc moins mangé, j’ai même fait une petite cure de compote de pomme pendant plusieurs jours. Depuis que j’ai changé d’alimentation ici, que je mange donc pas mal de cru et que du bio, ça va mieux ! Il faut essayer de supprimer le gluten, les produits laitiers et les exitants comme le thé ou le café, peut-être vous sentirez-vous mieux ? En tout cas, ça a marché pour moi ! J’ai aussi fait plus d’exercice physique et je fais une cure de charbon active.

Je vous souhaite d’aller mieux rapidement ! nathalie

votez :
par ecologicus (IP:xxx.xx5.22.85) le 8 mai 2009 à 15H08

Merci à Bigmama pour ses conseils, effectivement cela fonctionne toutefois attention aux régimes, un jour il faut en sortir sinon on risque de passer d’intolérant à allergique. Ne pas oublier que Jeanne Calment buvait de l’alcool, fumait, mangeait des produits laitier et des céréales ! Mais en petite quantité !

votez :
par Paracelsius (IP:xxx.xx4.163.247) le 9 mai 2009 à 08H46

Ne pas oublier que Jeanne Calment buvait de l’alcool, fumait, mangeait des produits laitier et des céréales ! Mais en petite quantité !

En général les centenaires qui se goinfrent c’est rare....

votez :
par Paracelsius (IP:xxx.xx0.164.47) le 8 mai 2009 à 18H51

Les symptome que j’ai ça s’apelle un syndrome de Koenig.... C’est du a un retrecissemt d’un partie de l’intestin. La semaine prochaine, je vais faire des examens pour voir ou ca se trouve et a quoi s’est du et il faudra surement que j’ai une operation.

Alors le rgime, la naturopathie et les consultations et conseils par correspondance sans savoir, bonjour et merci.

votez :
par Geoffroy (IP:xxx.xx2.28.153) le 21 juillet 2009 à 14H42

"Un objet formidable. Moi qui n’aime pas trop les gadgets onéreux, celui-là il va me le falloir quand on rentre car on peut cuire presque tout à l’intérieur, à la vapeur". Cet appareil rencontre un grand succès, notamment grace à sa polyvalence.

Il en est question ici :

http://www.bien-et-bio.com/boutique... http://www.cuisson-basse-temperatur...

votez :
par Geoffroy (IP:xxx.xx2.45.212) le 7 septembre 2009 à 10H37

Au sujet du vitaliseur, et pour ceux qui veulent avoir plus d’informations sur la cuisson à la vapeur, je vous recommande cet article : Vitaliseur

Les Auteurs deAlimentation
Valerie B - 1 articles
Béatrice de Reynal - 209 articles
Anissina - 5 articles
ble2 - 35 articles
La Nature dans la Peau - 6 articles
Samuel - 1 articles
BelleAuNaturel.net - 33 articles
Philippe - 6 articles