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Les graines germées : trésor ou arnaque ?

Article publié le 18 septembre 2008

Les graines germées : trésor ou arnaque ?

Les graines germées sont une merveille : pensez donc !! La pousse de la vie  ; le germe de toute chose ; le renouveau de ce qui était en léthargie...

ils sont nombreux les adeptes des graines germées, au point de nous en promettre de belles et ... des pas mûres !

Mais la vérité scientifique n’est pas vraiment la même !

Jugez plutôt : voici la composition nutritionnelle de l’alfalf, très jeunes pousses

Teneur pour 100 g

Alfalfa : 23 Kcal,
Protéines 3,99 g ; Lipides 0,69 g ; Glucides 2,10 g
Fibres 1,9 g
Calcium 32 mg
Fer 0,96 mg  Mg 27 mg  P 70 mg  Vit C 8,2 mg  
Vit PP 0,48 mg
Folates 36 µg   Vit K 30 µg
Béta carotène 87 µg

 

Donc une densité nutritionnelle bien moindre que laitue,pousses d’épinard, roquette ou pissenlit ! Pourtant, au moins 3 à 10 fois plus cher !

 

Quid des Graines de radis germées ? Regardez plutôt la composition nutritionnelle pour 100 g :

Energie : 43 Kcal
Protéines 3,8 g
Lipides 2,53 g
Glucides 3,6 g
Calcium 51 mg  Magnésium 44 mg   Fe 0,86 mg  Phosphore 113 mg  
Vit C 28,9 mg   vit B1 : 0,1 mg   vit B2 : 0,1mg   Vit PP : 2,85 mg
Folates 95 µg  

Donc, bien, mais pas "extraordinaire"... Alors du calme avec les graines germées : elles sont bonnes. OK.

Mais elles ne sont ni formidables, ni extraordinaires, ni douées de pouvoirs.... ce sont juste des salades en devenir et à ce titre, elles sont quand même pas encore aussi intéressantes.

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Alimentation

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81 votes

commentaires
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par Georgia (IP:xxx.xx1.7.3) le 18 septembre 2008 à 10H38

Plutôt que de balancer des chiffres de teneur pour 100g bien obtus pour les non-nutritionnistes qui vont lire l’article, ne serait-il pas plus judicieux de comparer cette teneur pour 100g à celle de la plante à la fin de sa croissance, ou par rapport aux apports journaliers recommandés ? Parce que pour moi, folates = 95µg, ça ne veut rien dire, je ne sais pas ce que c’est que les folates, et je ne sais pas si ces 95 µg vont changer ma vie ou pas... Au final, l’article ne me permet pas vraiment de me faire une opinion au sujet des graines germées :-/

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par sobriquet (IP:xxx.xx9.115.145) le 18 septembre 2008 à 11H48

Je partage le point de vue de Georgia.

A part ça, vendre des graines germées 3 à 10 fois plus cher que la laitue, oui, c’est de toutes manières une arnaques. Il y en vraiment qui font ça ??

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par judel.66 (IP:xxx.xx7.16.115) le 18 septembre 2008 à 15H56

B2R....content de vous lire ... salut...dites nous ce que vous pensez des germes de soja ...crus ,bouillis ,sautés...merci....

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par Nienna (IP:xxx.xx4.65.154) le 18 septembre 2008 à 16H01

Bonjour,

êtes-vous certain de vos chiffres ? J’avais plutôt dans l’idée que 100g de laitue correspondaient à 17 kcal... moins que l’alfalf donc. Serait-il possible d’avoir les sources de vos chiffres ? Merci !

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(IP:xxx.xx6.10.133) le 21 septembre 2008 à 09H53

le choix de l alfalfa et du radis est il judicieux ? si on part sur le Blé ( qd même un peu plus consommé ) là les chiffres parlent une breve recherche sur le net vous montrera que la teneur en proteine passe du simple au double voire plus !!

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par Fabien (IP:xxx.xx6.119.221) le 24 septembre 2008 à 12H10

D’autres aspects devraient être étudiés : digestibilité, autres micro-nutriments... Et comparer avec la graine brute, que l’on consomme parfois. Même chose pour le prix.

Je m’explique avec un exemple : Un kilo de lentilles coûte un ou deux euro. Avec ça et un peu d’eau, je fais 4 kilos de lentilles germées. J’obtiens quelque chose de bien meilleur nutritionnellement que les lentilles brutes, pour le même prix.

La seule arnaque est pour ceux qui achètent ces graines, mais ça, ça n’a rien à voir avec le principe des graines germées. Tout à voir en revanche avec l’industrie alimentaire qui est capable de transformer toute bonne idée en arnaque.

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par Pr Roch Domerego (IP:xxx.xx5.204.19) le 5 octobre 2008 à 10H30

donner quelques chiffres pour faire "science" est un peu simple me semble t il. Les processus de germination sont complexes et entre autre ils engendrent une production élevée d’enzymes qui entre dans de très nombreux schémas de fonctionnements cellulaires. Cet apport enzymatique "très frais" peut être une source non négligeable de revitalisation exceptionnelle chez des personnes n’ayant pas une diététique riche en produits "vert" non cuit. Voici par exemple une des possibles approches du même sujet sans grand développement ni conclusions hâtives.

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par ulysse (IP:xxx.xx0.129.25) le 3 août 2009 à 10H26

les graines germées achetées déja germées, oui c est cher , mais les faire germer soi même , c est simple et beaucoup moins cher qu acheter une salade dont on ne connait pas toujours avec quoi elle a poussé.... de plus, c est vrai que vos chiffres devraient au moins être assortis ,dune source vérifiable, sinon comment faire confiance ?

merci.

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par Dexter (IP:xxx.xx1.239.234) le 3 septembre 2009 à 14H02

Pour 100 g de laitue : 13 Calories Eau : 94,5 g. Protéines : 1,2 g. Glucides : 1,3 g. Lipides : 0,3 g. Fibres : 1,5 g. Potassium : 234 mg. Magnésium : 11 mg. Phosphore : 37 mg. Calcium : 37 mg. Fer : 0,30 mg. Vitamines B1 : 0. Vitamine B2 : 0. Vitamine B6 : 0. Niacine : 0,4 mg. Folates : 84 µg. Vitamine C : 7 mg. Carotènes : 360 µg. Voilà pour comparer

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(IP:xxx.xx5.238.76) le 21 mai 2011 à 00H36

je réagis à cet article bien réducteur. (vaut mieux tard que jamais...)

les graines germées, déjà, ne sont pas ’chères’, si elles sont achetées en graines bien sur, que l’on fait germer chez soi ! (ex : 1.25 euros pour 500 g de blé bio)

l’intérêt premier est d’avoir à disposition des germes ou pousses tout frais et gouteux qui apportent de l’originalité aux plats, en plus il en existe une très grande variété. le plaisir ça compte non ?

au niveau nutritionnel, bien sur que certains légumes vont contenir davantage de certains nutriments une fois adultes, mais qui peut prétendre, à moins d’avoir un jardin, de consommer des salades pleines de vitamines ?

car je pense que question vitamines c’est très intéressant, puisque on les consomme toutes fraîches, au fur et à mesure. et comme il a été dit plus haut, ces germes sont riches en enzymes et aussi en acide folique et cela semble un plus non négligeable dans notre alimentation.

c’est long (désolée) mais voici deux exemples pour argumenter encore un peu :

les lentilles cuites ne contiennent plus du tout de vitamines C et moins d’acide folique que les lentilles germées, par contre ces dernières contiendront moins de fer ou de magnésium.(selon cette source : http://www.heds-ge.ch/diet/encyclop...). chacune des 2 façons de les consommer est donc intéressante d’un point de vue nutritionnel !!

on peut aussi noter que les graines oléagineuses (noisettes, sésames, amandes...) deviennent plus digestes après germination.

voilà. je ne suis pas une illuminée, mais finalement ces graines sont ’extraordinaires’ dans le sens où elles nous apportent un plaisir et des nutriments que l’on ne trouve pas souvent dans les légumes calibrés que la plus part des gens consomment.

et j’en rajoute une dernière : non on ne se ’calme’ pas, because les graines germées ne sont pas ’juste des salades en devenir’. pour info les graines à germer comestible sont aussi des légumineuses, des céréales, des ombellifères, des crucifères, des alliacées etc etc !

un site qui contient beaucoup d’infos sur les graines germées ici, (les différentes graines, les façons de les cultiver, de les consommer...) : http://www.cfaitmaison.com/germs/pl...

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par DDBlais (IP:xxx.xx2.246.99) le 16 février 2013 à 23H42

Cette article n’à certainement pas été ecrit par quelqu’un qui consomme des graines germées. Consommer les graines germées et votre système immunitaire vous fera bien ressentir le bien-être que vous lui apportez. Pas besoin d’une étude scientifique. Et pourquoi parle t’il pas de la chlorophyle qui est une des propriétés les plus bonifiante à apporter a sont alimentation. Mon aliment est mon remède !

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