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L'épeautre, ancêtre du blé, une céréale bio à redécouvrir

Article publié le 6 février 2009

L’épeautre est une céréale très ancienne, on le considère comme l’ancêtre du blé.

Achat Epeautre Bio à germer Les traces les plus antiques remontent à 9000 ans avant J.C. dans la région de la mer Caspienne. C’est à l’âge de pierre que cette céréale est introduite en Europe où elle sera cultivée et très consommée jusqu’au Moyen-Age. C’est d’ailleurs à cette époque que l’abbesse Sainte Hildegarde de Bingen laisse des écrits et des recettes encore utilisées aujourd’hui. Achat pain bio - Boule EpeautrePetit à petit, la culture de l’épeautre est abandonnée au profit d’autres céréales tel que le blé qui a de meilleurs rendements et dont la récolte est moins coûteuse. Toutefois, cette céréale connaît depuis quelques années un regain d’intérêt, notamment en agriculture biologique puisqu’elle pousse très bien sans engrais ou autres traitements.

Achat Pâtes bio  à l'épeautre - animaux de la fermeIl existe plusieurs variétés d’épeautre, dont deux qui sont commercialisées en France : le grand épeautre (Triticum spelta) cultivé dans le Nord de l’Europe et le petit épeautre ou engrain (Triticum monococcum) cultivé en Provence et Haute-Provence. Le grand épeautre est utilisé principalement sous forme de farine dans les pains, pâtes et pâtisseries, alors que le petit épeautre est plutôt consommé en grains qui se préparent comme du riz, en soupes ou en salade. L’épeautre est particulièrement riche en magnésium Acheter livre recette petit épeautre, quinoa, millet et fonio(pour cela c’est un très bon aliment anti-stress), en phosphore et en calcium, mais aussi en acides aminés essentiels. A noter également que le petit épeautre contient très peu de gluten par rapport aux autres variétés de blé et est mieux assimilé, il est donc plus adapté aux personnes souffrant d’une intolérance au gluten.

Aujourd’hui, l’épeautre n’est plus utilisé uniquement dans le domaine alimentaire, il sert également à la fabrication d’oreillers, de matelas et coussins de relaxation, de jouets pour enfants (peluches, bouillottes...)... Ce sont les balles d’épeautre (enveloppes protectrices des grains de céréale) qui sont utilisées pour rembourrer les coussins qui sont à la fois fermes et malléables à la forme du corps. Des coussins chauffants sont même employés pour soulager des points douloureux du corps. Avec toutes ces qualités et ces applications, l’épeautre a encore un bel avenir devant lui !

Achat Peluche doudou bio garnie épeautre et sarrasin Achat Coussin bio d'allaitement garni d'épeautre


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Thèmes

Bien-être Alimentation Bio Vitamines Cuisine

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commentaires
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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 19H53

Pour la boule de pain en photo, c’est 8€63 le kilo.

La bonne conscience écologique n’ a pas de prix.

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par zygomar (IP:xxx.xx7.141.8) le 9 février 2009 à 09H38

"La bonne conscience écologique n’ a pas de prix."

Non, mais elle a un coût......

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(IP:xxx.xx7.214.121) le 16 février 2009 à 10H09

Vous avez une solution à apporter vous peut-être Zygomar, afin d’éviter le coùt plus élevé des produits naturels ? :-)

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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 20H13

la concurrence fait un peu mieux : 8.59 le kg

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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 20H16

mais ici le prix n’est pas indiqué...

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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 20H18
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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 20H19
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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 21H24

image

Et celui ci- est carrément moins cher

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par Capitaine Poltron (IP:xxx.xx8.114.156) le 7 février 2009 à 21H26

zut, on peut pas mettre d’image

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par mr-bienetre (IP:xxx.xx7.214.121) le 8 février 2009 à 22H16

Au cas ou vous ne l’auriez pas remarqué, vous faites un monologue Capitaine Poltron, que l’on devrait rebâtiser "Capitaine Caverne" au vu de vos opinions provenant d’une autre ère !

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par zygomar (IP:xxx.xx7.141.8) le 9 février 2009 à 09H40

"...on devrait rebâtiser ..."

Du verbe "rebâtir" surement.....

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par mr-bienetre (IP:xxx.xx7.214.121) le 9 février 2009 à 09H56

Plait-il Mr Zigomar ?

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(IP:xxx.xx7.214.121) le 9 février 2009 à 11H29

Plaît-il Mr Zygomar ? Vous faites semblant de n’avoir pas compris ?

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par mr-bienetre (IP:xxx.xx7.214.121) le 9 février 2009 à 11H28

Plait-il Mr Zigomar ? Vous faites semblant de n’avoir pas compris ?

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par ni-ni (IP:xxx.xx9.216.81) le 24 février 2009 à 09H16

oui c’est bon l’épeautre, mais en effet c’est cher ! faisant mon pain (au levain , et ce levain a déja 6ans !) quand je vais dans les boutiques bio pour acheter farine de seigle, épeautre ou autre, je constate que l’épeautre est au minimum 2 fois plus cher que la farine de froment (et je parle que de la farine bio !) alors forcement ça en limite l’usage...surtout que l’apport gustatif (bein oui si je fais mon pain c’est pour le gout pas pour l’acte militant) est limité par rapport au seigle par exemple :-o

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