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La culture de spiruline arrive à Alès

Article publié le 11 juillet 2013

En remportant le 1er prix ex-æquo du 2e concours Alès Audace, Emilie Rousselou et Franck Lepinay vont concrétiser leur projet : ouvrir une ferme de production de spiruline dans les Cévennes.

Arc en Ciel c'est le nom de cette ferme de production de spiruline que viennent d'ouvrir Emilie Rousselou et Franck Lepinay à Alès même. Ils vont ainsi faire découvrir aux Alésiens et aux Cévenols cette algue aux mille vertus, classée par ONU « aliment du troisième millénaire »., tant elle contient à peu près tous les éléments nutritfs dont l'organisme humain a besoin. En plus de nourrir, la spiruline détoxique les organes et renforce le système immunitaire.

A l'état naturel, ces brins d'algue de 0,2 millimètre se développent dans les lacs salés chauds. Mais elle ssupporte très bien la culture en bassin et se reconstitue d’un quart chaque jour.

La spiruline se récolte de juin à octobre. Sa commercialisation se réalise pendant l'été sous forme fraîche et toute l'année sous forme déshydratée. Avec un goût à la fois fumé et salé, elle s'accommode très facilement dès l'apéritif sous forme de pesto par exemple.

Formés à cette culture originale, les deux gagnatns du concours d'idées Alès Audace vont mettre en eau dans un premier temps trois bassins pour offrir 200 m2 de culture. Cette surface d’exploitation doublera à partir de 2015.

Et pour tous les porteurs de projets désireux de concrétiser leur rêve, rendez-vous sur www.laudaceencevennes.com

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Agriculture Agriculture biologique